四中55届高中毕业五十周年金秋聚会
 
 
 
 
 
 
 

  相隔半个世纪后,55届校友于2005年10月16日又相聚在终生难忘的校园,纪念毕业五十周年。除72名同窗学友参加盛会外,还邀请了当年任职与执教的温寒江校长、聂大江老师、沈松源老师和屈大同老师出席。

  少时分离,古稀重聚。上午10时在母校报告厅,朴永馨致开幕词。他首先代表55届同学向敬爱的温校长和各位恩师表示深切怀念和衷心问候。随后指出:“50年在历史的长河中只不过是一瞬间,但对于一个人来说,几乎是唯一的、不可重复的一段重要经历。虽然一位同学曾经戏言:‘我们中间没有大官、大款和大腕’,但大家都在平凡的岗位上,老老实实做人,勤勤恳恳工作。遵循母校的教导,为了祖国和人民的繁荣与幸福,均成就了各自的事业。在共和国前进的旗帜上刻印着北京四中55届同学们的贡献”。

  四中现任的刘长铭校长、张云裳书记和黄汉文主任应邀出席了纪念会。为了满足校友们对母校当前发展的关切与期盼,刘校长在会上就四中近期工作和今后安排做了翔实的介绍。当他谈到为了迎接两年后世纪庆典--北京四中百年校庆正在深入讨论“四中精神”的内涵并在学校开展以“读书、交友、实践”为题的活动时;当他谈到为了迎接2008年北京奥运会正在改建校舍、美化环境时,与会者都兴奋不已,深受鼓舞。接着,校友会秘书长黄主任宣读了因在外地不能赴会的刘铁岭会长给大家的贺信。

  年愈八旬、精神矍烁的温校长亲切致词,他说:“五十年来,特别是近二十年,祖国日益繁荣富强,中华民族迈入了一个伟大复兴的时代,你们在各自的岗位上都为此作出了很好的贡献,值得自豪,我向你们表示衷心的祝贺”。接着,沈老师感触颇深地回忆起50多年前在四中的教学生涯以及那时的师生关系。聂老师和屈老师分别就坚持学习的必要与心理健康等问题做了精辟的论述。

  校长和老师们的讲话感人肺腑、暖人心窝,仿佛把大家又带回到了那纯真亮丽的50年代,再一次聆听到师长们熟悉而又深刻的教诲,真是回味无穷、其乐无穷。接下来,四个班的代表纷纷发言。高三(1)的李穆饱含深情地说:“回想这五十年来,我们这群当年天真烂漫的少年,如今已经变得白发斑斑。沧海横流,天地万物,一切都在变,但唯一不变的是我们这颗对母校的拳拳之心,还有那唯我独有的四中精神”。高三(2)的曹克昌颇为感慨地说:“50年来,大家都经过了风风雨雨,顺境或逆境,也有不少同志经受了惊涛骇浪的考验,尝尽了五味人生,但不管是顺境还是逆境,我们都牢记母校的教诲:做诚实、守信的老实人,做永远忠于人民、忠于祖国的人”。高三(3)的邢骏高高地站在会场的上端,慷慨陈词。他说:“作为四中人,我可以高傲地向母校和老师汇报,我们保持住了做人的尊严,以及体现了人生的价值。是什么因素能使我们如此坚强呢?那是体内的四中基因在起作用。尽管我不能准确而全面地解释‘四中精神’的内涵,但根据我的体会,概括起来有两点:‘诚实、敬业’。且不谈各位恩师的杰出表现,就拿当年看车的老关来说,全校上千辆自行车,一无记录,二无车牌,然而在他的头脑中却记得一清二楚。而这种敬业的精神更体现在老师们的教学上。”最后,高三(4)的徐重发言,他十分激动地说:“‘尚我四中精神’非常重要。我建议要把四中办成一所独具特色的学校,大力抓好高中,开设哲学和逻辑学课,以使学生掌握科学的思维与方法”。接下来,按照大家事先的心愿和倡议,会上宣读并鼓掌通过了55届校友致四中全体在校同学的一封信。

  会议结束后,校友们同温校长与老师合影留念并向刘伯忠(即刘景昆)老师和张子锷老师的铜像敬献花篮,并游览了校园。同学们相互祝愿:“让我们用余下的宝贵生命,继续发出光和热,调整好各自的心态,健康、愉快地生活好每一天。让我们相约在2007年母校百年大庆时再来会面”。

  徐钟麟(55届校友)

(全体合影-点击放大)

 

 

 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034