青云沧海 不忘春风
 
记65届校友(含62届初中)毕业40周年纪念活动
2005.10.15
 

  “向老师鞠躬!”在学校报告厅里,200多位年过半百,鬓角显现华发的校友,恭恭敬敬的站在他们老师面前,庄重的行鞠躬礼。这动人的一幕,出现在65届(含62届初中)校友举办的毕业40周年纪念活动现场上。“不忘母校培养,不忘恩师教诲”是这次活动的主题。今年初,65届(含62届初中)校友就成立了一个由22人组成的毕业40周年纪念活动筹备小组,确定了这个活动主题以及活动内容,并在《四中校友》上刊登通知,广泛联系校友。经半年多的准备工作,纪念活动在今年10月15日如期举行。刘长铭校长、张云裳书记、黄汉文主任、老校长解才民和校友会、校友基金会领导王兆骥、赵绩敏、李三友等出席了这次活动,应邀前来的还有熊东仙、汪秀娟、周长生、罗宝贵等20余位老教师。因在外地开会未能前来出席的校友会刘铁岭会长写来了贺信,赵绩敏老师在会上代为宣读。

  主持人南自卫首先致开幕词,他代表全体校友对应邀前来的学校领导和老师们表示热忱的欢迎,他说:“40年的时间对于个人来讲不算短暂,但我们一直难忘少年时代的老师和同伴。今天的聚会,实现了多年来的期盼。”

  随后,刘长铭校长在会上作了精彩发言,他首先肯定了历届校友充分发扬光大四中精神,为国家、社会做出了巨大的贡献。他指出:“以天下为己任,同人民共呼吸是四中精神的一个重要组成部分,也是历届校友留给母校的一份重要精神财富。四中从建校起,它的发展就和我们民族的解放、国家的进步紧紧相连。现在,四中马上就要迎来自己的百年校庆,2007年的四中世纪庆典和2008年的北京奥运会,都是十分宝贵的历史机遇,为四中提供了不可多得的发展契机。”刘校长表示学校的领导班子一定会努力抓住这个机会,把学校办得更好,同时也希望校友们能够一如既往,继续支持母校的发展。

  接着他详细地向校友们介绍了四中世纪庆典的组织工作及校园改造方案,以及恢复初中招生和北海中学并入四中初中部等情况。母校美好的发展前景,让校友们十分振奋,而老校长解才民和王兆骥、凌青云、屈大同等老师的讲话则引起大家对往昔的回忆,更为在40年后,能够再一次聆听到师长们的教诲而感慨不已。

  李三友是66届校友,也是四中校友教育基金会的副理事长。他在发言中指出:“我们是在建国前出生、红旗下长大、现在正在进入花甲之年的一代人。我们看到并经历了共和国从诞生到逐步强大起来这一异常艰辛并曲折的过程。是'四中精神'使我们对民族、社会、国家有着强烈的责任心,这是四中给与我们的最宝贵的财富。我们的成长和四中密不可分,把'四中精神'传承下去,是我们应尽的义务。”为此,他号召大家为学校多开展些公益活动,多做些贡献,这个提议得到校友们的热烈响应。


向母校赠画

  为表达对母校和老师们的感激之情,主持人南自卫代表全体校友向母校赠送了两件礼品,一幅由62届初三(4)班徐祖耀校友创作的国画“桃李满天下”和一方由65届高三(5)班校友陈纪文篆刻的“尚我四中精神”印章。国画“桃李满天下”的画面上,桃李花开,姹紫嫣红,画面上方书写的“沃壤甘泉泽兰芷,桃华李实报春晖”系张振宇校友题词,特邀彭士强校友书写,如实地道出了全体校友的心声。他们送给老师的礼品是特意从琉璃厂购买的折扇,扇面上是由65届高三(4)班校友李峻用工整的隶书体书写,由65届高三(3)班校友张雪强为当年给他们授过课的30余位老师每人创作的一首藏头诗。40年前老师们的教诲,至今仍如阵阵春风拂过他们的心头。现在,让他们对恩师的温馨回忆和祝恩师健康、长寿的心愿时时伴在恩师身旁吧。

  与学校领导、老师们集体合影和每班合影后,这次活动进入了最后一个项目———聚餐。在学校食堂里大家举杯相庆,倾心交谈,相互间不无感慨地说:“毕业后的这40年,说长也罢,说短也罢,反正是我们人生中的唯一。毕竟是曾经年少的春风骀荡,才有今日的青云沧海。”

  然而,不论青云,还是沧海,都是难忘四中,难忘母校。

  九歌(62届初中校友)

 

 
<全体合影-点击放大>
   
   
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034