桑榆不言老 秋雨也润花


周长生老师


熊东仙老师


汪秀娟老师


冯灵音老师


洪梅芬老师


王思敏老师


燕纯义老师

  国庆节的前一天,京城暑气渐退,天上飘下丝丝细雨,清新的凉意,沁人心脾。四中退休老教师熊东仙、汪秀娟、冯灵音、洪梅芬、王思敏和原副校长、校友基金会秘书长燕纯义来到周长生老师家中聚会,共叙多年的同事友情。

  周长生老师自1949年从北京大学毕业后,以军管会成员的身份参与接管了四中,以后就再也没有离开学校,直到1988年才办了离休手续。来周先生家的其他几位先生也都是在上世纪50年代相继进入四中的,80年代末才离开学校,他们把自己的一生无怨无悔的奉献给了四中。四中现在的点点滴滴,无一不浸透着这些老教师们的心血和汗水。

  如何在新世纪继续发扬四中传统,向社会输送高素质、全面发展的人才,是这些老师们一直关注的问题,也是每次聚会的主要话题。一方面,他们为近百年来,一代代学子,仰慕四中精神,投身四中门下,使四中得天下英才而育之,培养出了一大批民族脊梁,社会精英,感到欣慰和自豪;另一方面,他们也在思考,时代有了很大变化,在新形势下,怎样才能完整地继承四中传统,发扬四中固有的教育理念。从而在教育领域商业化日趋严重的当今社会中,不受物质利益驱使,不为金钱诱惑所动,真正做到与时俱进,而不是随波逐流。

  周长生老师是全国五届人大代表、北京市七届人大代表、常委,作为中学数学名师之一,多年来受聘于教育部考试中心,参与高考命题,他编写的《代数自学读本》、《平面几何自学读本》等著作很受教师和学生的欢迎。他有一套完整的教育观和教学理论,他认为勤奋+方法应是教育的永恒主题,勤奋主要指勤于读、勤于思、勤于写;方法主要指归纳和演绎。现行的班级授课制应以班级读导制取而代之。

  从上世纪80年代起,特别是退休至今,他每天都在认真研究数学教学。在总结教学经验的同时,也在对自己进行认真深刻的反思,认为与其说自己取得的成绩是主要的,不如说总结教训更为重要。他特别指出,在培养学生独立学习做得很不够,教学的目标应该是使学生自己学会学习,“为不教而教,这才是教育的最高境界”。

  一个年至耄耋的老人,干了一辈子教育,取得了在常人看来已是十分不俗的成绩,仍能如此冷静清醒的分析自己,提出这样睿智的看法,实在让人钦佩之余,备受感动。

  比周先生还要年长的汪秀娟老师,今年已是83岁高龄了。1953年进入四中之后,对四中的优良校风感触很大,加上自己的努力,很快就成为青年教师的先进典型。她那严谨认真的教学态度,为学生着想,对学生负责的精神,至今仍在不少的校友心目中留有深刻印象。她认为能够进入四中的孩子,都是同龄人中的优秀者,四中应在培养高素质并能全面发展的杰出人才上,下大力气。

  85岁的熊东仙老师是四中数学教研组的元老之一,即将到来的四中百年华诞使她十分高兴,她觉得发扬四中传统要从细节做起,以往数学组的同事们团结得特别好,教学有问题大家一起商量,教参一起写,那种团结协作的气氛,自己至今仍很怀念。时代发展了,四中应有更大的进步,不应只是北京的名校、只在国内有名,还应成为世界名校,四中是有这个实力的。冯灵音老师是1956年从教育部调到四中的,刚来时觉得四中的物质条件很差,但老师们学识丰富,教学上很有一套,能帮助新来的老师,迅速提高教学水平,使她很快的融入这一集体,从此再没离开。尽管到今年她也是79岁的老人了,但依然热心四中的事,关心她的学生。她特别提出,今日四中的校园环境、教学条件与教师水平都比过去有很大提高,四中应该培养出更多的高标准毕业生,输送到名牌高校去。

  教化学的洪梅芬老师是1954年到的四中,在理化教研组得到刘、张二老很大的帮助,尤其是刘老,可以说是影响了她的一生。今年71岁的洪老师觉得能在四中教一辈子书是自己的幸运。看到自己的学生成为社会上的有用人才,是她感到最高兴的事。她相信四中一定能够把好的作风继承下去,一定能成为世界一流学校。

  1963年刚满19岁就到四中教英语的王思敏老师是在坐最年轻的,前两年才退下来。她认为四中老师最大的特点就是热爱教育事业,珍惜四中这块牌子。老师们工作起来兢兢业业。教学上研讨的气氛很浓,保证了教学质量不断进步。四中学生在社会上大多取得一定成绩,在海外也有一定影响,扩大这种影响,应是四中今后发展的趋势。在四中,无论是毕业多年的校友,还是在校的老师员工,很少有不认识燕纯义老师的,从1958年考入四中,到毕业后留校做数学老师、以后又当上了学校副书记、副校长,去年开始担任校友基金会秘书长,燕老师和四中有着近50年的不解情缘。燕纯义为人豪爽,认识的人多,去过的地方也多,美国、俄罗斯、澳大利亚以及香港、台湾的一些名校都去考察过,对四中今后的发展,想得比一般人自然就要多些、深些。今年暑期,他组织了一些老师与北师大合作办了一期“高级中学校长研讨班”,取得了一定的成绩,为明年再办积累了经验。现在他正在考虑怎样把在“四中精神大家谈”这场讨论中,提出的一些好的观点、看法,落到实处。

  从这些老教师们的身上,我们看到了“四中精神不老,四中青春永在”。

   九歌(62届初中校友)

   
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034