余情更化春风笔 道德文章传后人 
 
 
——清华大学举行陈士骅诞辰一百周年纪念会
 
 

  本报讯11月7日是清华大学原副校长陈士骅先生诞辰100周年纪念日,清华大学于7日上午在主楼会议厅举行纪念会,出席会议的有陈士骅先生的学生和生前友好等100多人。

  清华大学、北京大学及教育部、民盟中央的领导同志刘冰、高沂等也出席了会议并讲了话。

  我校校友会会长刘铁岭应邀出席了会议。

  陈士骅先生是我校1924年毕业生,1925年赴欧洲留学,1934年学成归国,先后在上海同济大学、北京大学、北洋大学、清华大学任教授、系主任、副校长等职,讲授水力学、水工学、治河工程、桥梁工程等课程,为培养我国水利、土木工程技术人员做出很大贡献。

  陈士骅先生积极参加各种学术及社会政治活动,曾任北京市人大第一、二、三、四、五届代表、北京市政协常委、民盟中央委员。

  陈士骅先生学识渊博,不仅在学术上取得很大成就,在书法、歌赋、绘画上亦有很高造诣。哲嗣陈浩先生是我校校友,他收集整理的《陈士骅诗集》已于2003年由中国文联出版社出版,他还编辑了《陈士骅纪念文集》一书,由清华大学出版社在近期出版。

  乃久(62届初中校友)

 
 

相关文件:
陈士骅书画选  陈士骅诗作选 《诗集》前言
赣水滇池忆孝开(冯至)  读陈士骅诗集(马大猷)

 

 

先生之风山高水长
 
 
——百年华诞忆陈士骅师并序
 
 

  陈士骅先生,水利专家,教育耆宿。白洋淀畔,早毓骏骅;两榜门第,家学渊源。初学四中,七登魁首(2);负笈德国,双取高科(3)。愤法西斯之专横,痛父母邦之贫弱,乃奋其科学救国之志,归身于隋梁秦堰之涯。开渠渭北,筑路汉南,泽被八百里秦川,解通三千里蜀道。慨夫世乱频仍,鸿图难展,改业教育,百年树人。北临北大,西及西农,执教衡于清华,开讲筵乎同济。渠坝港桥,育通识于专业;诗词书画,传道德以词章。于是莘莘学子,咸承化雨;师友同侪,遍沐风骚。孰意高节遭危,病体惨逢文革;孤忠无寄(4)(5)之块垒,哀民生之多艰。终也壮志难酬,心身瘁殒。岂二竖招尤,实攘诟而终(6)华诞,更缅斯人。蔺忝列门墙,愧少建树,谨奉拙作,藉寄心香。

  其一

  涸塬渭惠发新硎  化雨培材续令名
  画眇诗醇媲国士  世情民谟岂书生
  传薪禹迹三隅反  解惑玄机一语轻
  空垂劫后诗千首  百岁犹闻求索声(7)

  其二

  弦歌不废满江红(8) 睥脘黑云摧压城(9)
  重语每教颌顽石(10)关心岂止坐春风(11)
  青衿有幸承说项(12)白首无闻愧立程(13)
  且喜三千桃李在   心香瓣瓣仰仪刑(14)

 注:
(1)先生显考陈赓虞,系清代最后一科(甲辰科)进士。为安新县世家。
(2)先生于1920年考入四中。当时中学为四年制。在8个学期期考中,获7个第一,1个第二名。
(3)1932年,先生在德国获“工程硕士”及“国家特许工程师”两个学位。
(4)陆游《溪上作》:“天下可忧非一事,书生无地效孤忠。”
(5)先生在60年代中已患偏瘫,右手足尽废。但文革中仍遭迫害。乃以惊人毅力,锻炼左手执笔,书法不减当年。被讶为奇迹。更难能可贵的是在凄风苦雨中,赋诗词千首,称史外史。先生诗宗杜甫,书法宗王羲之,俱臻化境。
(6)离骚:“屈心而抑志兮,忍尤而攘诟。”
(7)离骚:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”
(8)在日寇高压的沦陷期,师生间每以吟诵讨论岳飞《满江红》等爱国诗词形式,传敌忾之志,互相砥砺。
(9)李贺《雁门太守行》:“黑云压城城欲摧”。
(10)佛家传说:道生法师在虎丘聚石讲经,群石皆为点头。
(11)宋朱光庭师从大儒程颢,谓人曰:“如在春风中坐。”
(12)唐杨敬之善项斯诗,为之游扬。有诗云:“平生不喜藏人善,到处逢人说项斯。”在上世纪40年代末,先生为蔺毕业找工作及论文《黄河论》出版事,曾分函当时政要。事虽未成,盛谊可感。青衿系学子之服。
(13)立程:用宋杨时立雪程门故事。并回应颔联。谓蔺一生碌碌,愧对师门也。
(14)仪刑:典范,语出《诗经·大雅·文王》

 

   赵之蔺(43届校友)

 
 

相关文件:
陈士骅书画选  陈士骅诗作选 《诗集》前言
赣水滇池忆孝开(冯至)  读陈士骅诗集(马大猷)

 

 

 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%>

xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034