58届校友丙戌年新春大团拜 2006.2.3
 
 
 
 

  本报讯瑞犬声声吠,春风浩浩吹。同窗重相聚,少年豪气归。丙戌年元月初六,58届(含55届初中)6个班的100多名年近古稀的校友,参加新春团拜会。阔别重逢,那种情景真如古人所言:“十年离乱后,长大一相逢。问姓惊初见,称名忆旧容。”“昔别君未婚,儿女忽成行。”说不完的话,道不尽的情。那份亲热,那份激动,使报告厅洋溢着令人忘乎所以,让人返老还童的欢腾气氛。

  最难忘是师恩。在崇敬和感激的目光下,主持人赵绩敏,一一介绍了光临团拜会的恩师:温寒江老校长、刘铁岭会长、孙荫柏老师、罗宝贵老师、熊东仙老师、韩茂富老师、凌青云老师、吴锦华老师,在职的张云裳书记、黄汉文主任、燕纯义秘书长等,同学们热烈鼓掌。

  年轻爽朗,敏慧庄重的张云裳,首先登台向大家拜年,“祝老师和校友们狗年兴旺,身体旺、生活旺、财源旺、事业旺!”然后,她介绍了迎接明年母校“世纪庆典”的工作安排。谈到教学楼的更新,我们脑海中便浮现出50年代一排排的平房,崭新宽敞的二楼教室。谈到综合楼的改建,我们脑海中便浮现出旧礼堂兼饭厅,还有那想起来至今还余香满口的方块米饭和没眼窝头,啊,那老校门、那校长室、那小树林……温馨的缅怀,令人陶醉。现在,看到母校与时俱进,四中学子的拳拳期盼之心,得到了莫大的慰藉。

  接着,校友会会长刘铁岭老师讲话,他说:“50年,人生只有一个。当我们回首往事时,我们不会感到‘悔恨’和‘羞愧’……”一席话使我们想起50年代同学们心中的偶像———保尔·柯察金。忧国忧民是四中学子的传统美德,刻苦敬业是四中学子的一贯作风。的确,在座的每一个人,都已经把全部青春和毕生精力,献给了共和国的十个五年计划。当初,我们以四中为荣,如今四中也因我们而骄傲。刘老师希望我们这些鬓发已白的老校友“天天都有好心情”。“好心”和“好情”是长寿之本。

  孙荫柏老师给我们的印象是,记忆超群,讲课内容翔实,妙语连珠,振聋发聩。今天,88岁高龄的孙老,鹤发童颜,仙风道骨,他步履轻捷,登台讲话。大家本想再聆听一番高谈宏论,没想到,也许是看到这“桃李满京华,英才遍神州”的场景,他老人家幽默了一下,说:“我们师生关系,好比菩萨和罗汉的关系,罗汉认菩

萨容易,让菩萨说出罗汉的姓名就难了……”幸福之感,溢于言表。更令人惊叹的是,他今天第一次当众谈起,他怎样走出四中校门,入西南联大,又怎样参加抗日,在中美空军混合团当翻译官的经历。听到这样的传奇,他的学生会怎么想呢?我们校友心中的爱国之情,难道不是老师爱国之举的传承吗?

  凌青云和吴锦华二位老师,也是最愿意并且经常参加各届校友聚会的一对老人。二老的体会是,见到同学们,心情就愉快,就变得年轻。同学们见到二位,就会想起那使大家终生受益的简谱视唱教程。谈到“尚我四中精神”,凌老师又有一番体会,他说:“敬业精神使我受益匪浅。四中的老师培养了一批又一批国家栋梁,我感到非常充实。我的身体还这样健康,还能做出新贡献,这就是实现我的人生价值。”

  当年深受同学信赖的学生会主席,第二届市人大最年轻的代表曲直,代表校友向老师和领导拜年,祝他们大吉大利,万事如意!健康平安,阖家幸福!他满怀深情地说:“向哺育我们成材历尽沧桑而增添白发的我们尊敬的恩师奉上最诚挚的祝贺!祝愿我们的母校四中,永远年轻,兴旺发达,为祖国培养出更多的栋梁之材。我们还向曾经为教导、哺育我们而辛勤耕耘、呕心沥血,终生献给教育事业的,已经作古的各位老师的忠魂,表示深切的哀悼和缅怀。”

  会后,在教学楼前,全体与会师生合影。然后前往“京味楼”聚餐。欢宴之中,手足相逢,天南地北,海阔天空,何事不语?何情不诉?谈论时政,杯中美酒让人口无遮拦倾吐真情实感;品评社会,盘中佳肴令人肝胆相照慨叹人世沧桑。席间,各班代表,陆续来到每个桌前拜年,又掀起一个高潮。觥筹交错,互相祝福,欢声笑语,情长意浓。为响应《四中校友》编辑部的号召,为母校筹办百年校庆尽绵薄之力,于是大家纷纷出手,当场捐资近万元。最后惜别,举手常劳劳,群情旧依依。明年金秋,在母校“世纪庆典”上,再隆重相聚,共睹母校的辉煌成果。
             铁城(58届校友)

 
 

 

 

 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034