一次别开生面的老校友聚会
蓬铁权诗二首

  丙戌正月初九,大雪纷飞寒气袭人,14位爱好文艺体育的老校友冒雪云集方庄。尽管雪天道路泥泞交通阻塞,年逾古稀的老校友们仍然热情不减,提前一小时到达。

  参加此次聚会的有40年代就读于北平四中的老学长洪纪昌;有50年代先后毕业于北京四中的55届邢骏;56届韩庆余、蓬铁权、李力生、周俊全、封锡钧;58届曲直、李锡川、李家欣;61届邓明振;63届马俊雄、彭世强和70届李仁等校友。虽然他们年龄差距很大,毕业于不同的时代,但由于大家都是母校四中的孩子,是母校给了他们健康的体魄,培育了他们的艺术细

胞,使他们有着共同的爱好,共同的语言。这里没有代沟,不互道职称和官衔,彼此是学兄学弟,因此谈话无拘无束,十分和谐亲切。

   席间,李力生、彭世强二位画家书法家即兴挥毫泼墨,一幅幅色彩浓重沉稳、笔走龙蛇、雄浑有力的作品跃然纸上。封锡钧、曲直二位艺术家演唱了民歌民谣和京剧,曲调诙谐高亢,极具功力。邢骏、蓬铁权演唱了原苏联歌曲和意大利古典名曲,音色纯正、音域宽广,浑厚宏亮极富穿透力的歌声颇有老帕、多明戈的味道。蓬铁权又朗诵了自己写的新诗《往事》、《歇脚》令人回味无穷。李锡川演唱了他为家欣学友的新诗谱写的歌曲《思宝岛》,赢得了热烈掌声。马俊雄演唱的具有典型印度风格的《拉兹之歌》堪称一绝。77岁高龄的洪纪昌老大哥一曲《骑马挎枪走天下》准确地再现了他当年投笔从戎征战南北的情景,情真意切得到大家一致的赞赏。

  这是一次愉快的聚会,大家谈话发自肺腑,从个人谈到母校,从祖国谈到世界,从科学谈到艺术,从体育谈到养生。气氛融洽,情绪热烈,不知不觉8个小时匆匆而过。此时已是万家灯火,雪花仍在飘落。兄弟们恋恋不舍依依惜别……

 

昀轩(58届校友)
 
蓬铁权诗二首
   
  往事

  孩提时,没有往事,只有数不清的明天。年迈时,往事堆积如山,添满记忆的空间。往事串起人生的足迹,封缄岁月的诗篇。往事如烟,让不经意的随风飘去;往事如水,送索然无味的流入大海;往事如铁,把刻骨铭心的深藏心底;往事如镜,借是非已明的昭示今天。人生并非如梦,岁月悠然如歌。往事、往事,一条流淌不尽的河。

  歇脚

  记不得,登过多少台阶。记不得,走过的路有多长。歇歇脚吧!停停步!让思绪轻轻地飞翔。有过激情与迷茫,有过坎坷与辉煌。无论湍流,无论激浪,都将平静地流入海洋。别在意秋风的凄凉,去享受那原野的金黄。看天边美丽的霞光,噢,我多么想高歌那曲———《我的太阳》。

 

  相关文件:蓬铁权诗选

 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034