向学校赠送纪念品
山高水长 万流归宗——记66届高、初中校友毕业40周年纪念活动校友情深
 

  金秋时节,气爽天高。2006年9月23日上午,北京四中1966届高、初中的193名校友簇拥着22名当年师长共215人欢聚一堂,共同举行毕业40周年纪念庆典。在绚烂的秋光秋色秋日秋风之中,校友们如万山朝宗一般,从海外,从边疆,从祖国的四面八方各行各业的工作岗位向母校汇集,一时间欢声笑语充满校园,引得不少路人驻足观看。“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰”。对于这一届校友来说,这一次聚会有着不同寻常的意义。用他们自己的话说,他们是最后一届完整接受了母校全程教育的男四中毕业生。这既是他们终生的骄傲,同时也意味着他们命中注定要经受更多的坎坷,动乱、上山、下乡、回城、考学、逆境中奋斗、娶妻生子养家糊口……,多少难忘的回忆,尽在今天相逢一笑中。转眼间40年韶华已逝,他们均已到了即将结束自己职业生涯的年龄,但值得他们倍感欣慰的,是如本届校友石效武所说———无论在什么岗位上,他们都是勤奋敬业的中坚力量,都是“干工作”的人,都是对家庭、对单位、对社会极负责任的“四中人”。

  徐晓鹰校友代表因病住院治疗的李三友校友主持了本次纪念活动。刚动过大手术后的三友校友仍然十分关心本次聚会,不仅全资赞助了本次活动的全部费用,而且还自病榻上多次来电,委托主持人校友向大家表示问候和祝福,希望大家以他为戒,倍加关注身体健康。

  主持人首先一一介绍应邀参加聚会的各位师长———刘长铭校长、老校长解才民、康辑元、刘铁岭会长、王兆骥理事长、燕纯义秘书长、熊东仙老师、罗宝贵老师、顾德希老师、王修言老师……,看到如今已白发苍苍的昔日师长们依然身康体健,同学们倍感欣慰,一一报以最热烈的掌声,并向师长举行了隆重的谢师礼,以深深一躬表达自己最崇高的敬意。

  刘长铭校长应邀发表讲话,向校友们简要介绍了四中的奥运情缘,回顾四中的百年风雨历程及首任校长王道元先生的先进教育理念,汇报介绍了当前母校有关复办初中、开办四中国际部,及有关母校百年庆典活动筹备工作等进展情况,受到校友们的热烈欢迎。

  刘铁岭会长代表校友会向大家表示欢迎和感谢并转达了屈大同、韩茂富老师对大家的问候,就四中文化、四中传统、四中精神及四中人的历史责任感等话题做了精彩的发言,最后以一联“仙境何时有,得也淡然,失也泰然,处处皆仙境;寿星哪里寻,身宜动养,心宜静养,人人是寿星”赠送晚辈,祝大家身体健康。顾德希老师、燕纯义老师、齐大群老师也即席发表讲话。66届高三(4)班潘廷宏同学、初三(2)班石效武同学分别代表66届高、初中校友发言,以一句情真意深的“我真想说/如果能/如果能重新变得年轻/我还要/我还要报考四中!”表达了所有四中校友们的心声。

  最后,66届校友向母校赠送了由著名画家彭世强(63届校友)创作的国画精品《莲荷图》,并当场慷慨捐资万余元用于支援母校的校园文化建设,在校园留影并共同相约:百年校庆时再见,毕业50周年纪念会上再见!

  张雪强(65届校友)

 
老师及校友发言
 
 
 
刘长铭校长
 
老校长刘铁岭
 
顾德希老师
 
燕纯义老师
齐大群老师
 
 
 
徐小英校友主持纪念会
 
潘廷宏老师
 
石效武校友
合 影
 
66届高中毕业校友与老师合影(点击放大)

 

 

66届初中毕业校友与老师合影(点击放大)
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034
http://www.szxy.org   E_mail:szxy@szxy.org
电话:86-10-66183735 66175566-232