三十四年后的相逢

——记72届毕业生与王兆骥老师的聚会

 
  在教师节来临之即,2006年9月9日至9月10日,北京四中72届初三(9)班的30名同学在毕业34年后,相聚在班主任王兆骥老师家中。30朵玫瑰簇拥着的纯洁的百合,象征着30名学生带给王老师最真诚的祝福。当学生们把这束代表美好心愿的鲜花献给王老师时,大家都沉浸在欢乐之中。

  34年,弹指一挥间。岁月的痕迹悄悄地爬上每个同学的脸上,十五六岁的花季少年已步入50岁的中年。面对班主任王老师,大家仿佛又回到了以前少小无猜的美妙时光,昔日同学们天真率直的笑容重现在每个同学的脑海里。回顾学生时代的集体温情是这次聚会的主旋律。

  聚会在王闯班长的“课前”点名中正式开始,点到的同学依次作了自我介绍。接着,何振霞带领大家回忆中学时代的生活,读了好几篇当年的珍贵日记。沉浸在往事的回忆中,大家竞相发言,滔滔不绝。谈复课,谈学军,谈劳动,谈师生情谊,以往的桩桩小事就像决堤的洪水滚滚而来。在欢声笑语里,你一言我一语,谈到动情处,老师和同学都流下了激动的眼泪。有同学提议,请王兆骥老师再次给大家讲一次课。在同学们的诚邀下,王老师那略带磁性的声音,激情四溢而又条理清晰的讲话,好像又把我们重新带回到四中的课堂上。最后,大家自由发言.周英说,这次聚会不是一次普通的见面会,几十年后的今天,大家虽然都有了各自的家庭,但是北京四中初三(9)班这个大家庭是我们永远难以忘怀的集体。张永强说,我们聚会的目的不是相互攀比高低,不管你是老板还是下岗工人,来到这里都是平等的,都是来感受这份集体温情的。

  当谈到学校目前情况时,王老师真诚地邀请我们参加学校明年举办的百年校庆活动,这时很多同学都面带困惑。我们72届初中毕业生是文革中由区域划分而进入北京四中的。从文化层次讲,不如文革前和文革后考入四中的学生,这多少给这届学生的心里蒙上一层阴影。有些同学不敢正视这段历史,不能理直气壮地承认自己是北京四中毕业的学生。正如刘京全所说,我平时不敢跟别人说我是四中毕业的,怕别人不承认,所以学校组织的各类校庆活动都不敢参加。他拿出保存了34年的学生证向大家说,这上面盖的是革命委员会的印章,别人是不会承认我们的。

  王老师深情地对大家说:“你们进入四中学习的那些年,也是四中历史的一部分,历史是不能割断的,任何人无法抹掉,四中也是不会忘记你们的。你们应该正视历史,理直气壮地告诉他人,我是四中毕业生。要知道我们大多数人在那些年代都有很多的不幸,那是时代造成的,不是你们的责任。但从你们曾经在北京四中学习的这个角度讲,你们又是幸运的。由于历史的原因,耽误了你们很多文化课学习,但是学校中的很多社会活动和劳动锻炼培养了你们的工作能力和艰苦奋斗的精神,以致很多同学工作后走上了领导岗位。”“也许是由于历史的原因,四中的很多老教师,对文革中的学生有着特殊的深厚感情。”王老师还说:“盖着革委会公章的学生证,是珍贵的文物,如果你们愿意可以交给校史馆收藏。”王老师的一席话立刻解除了同学们的心里的顾虑,好几个同学表示,一直珍藏着当年的学生证,愿意捐给校史馆。当王老师再次邀请大家参加明年学校的百年校庆活动时,大家都非常高兴。现在想起来,我们确实是幸运的。在中学时代,毕竟我们受到了最好的文化教育和思想教育,这种在文化、思想、情操方面的收获,让我们受益终身。为此我们真诚的感谢我们的母校北京四中!祝愿迎来百年华诞的母校蒸蒸日上!

  两天的聚会很快结束了,大家依依不舍地告别,期盼着下一次的聚会。

  何振霞(72届初三9班)


<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034