北京四中隆重举行训诫石揭幕仪式

 

刘长铭校长在揭幕仪式上致词
与会的领导与嘉宾
 
 

  9月29日下午4点,北京四中隆重举行“王道元先生训诫石”揭幕仪式。中国国际教育交流协会会长、全国人大常委会委员、全国人大科教文委员会委员、原国家教委副主任柳斌,北京市教委主任刘利民,中共西城区委副书记、纪委书记王祥杰,中共西城区教工委书记程刚,四中首任校长王道元先生长子王任先生及100余名师生等出席了揭幕仪式。

  刘长铭校长首先致词

  在校学生代表高一(4)班石琳同学发言。她代表四中学子宣誓,要自立自强,终生学习,秉承老校长的训诫,做一个用自己的力量增进社会幸福的四中人。

  王任先生发言。他表示,今天很荣幸应邀来参加四中“训诫石”的揭幕仪式,在今天这样一个美好的日子里,举行“训诫石”的揭幕式,意义非同寻常。他诚挚祝愿四中温故而知新,再创辉煌。

  全国人大常委会委员、原国家教委副主任柳斌同志讲话。他说,我站在这里,心情异常激动。四中不仅有美好的校园,而且还有素质很高的领导班子和教师队伍,有优良的校园文化和传统,这些我们都可以从“训诫石”上看到,它的内容十分丰富,十分深刻,具有十分现实和深远的意义。他谈到,同学们现在正肩负着建设祖国的重任,对于你们来讲,第一是学习,第二是学习,第三还是学习,因为一个人只能因学习而拥有,因学习而发展,因学习而向走成功。你们有在四中学习的机会,这本身就是一种幸福。最后,柳斌会长寄语同学们要珍惜四中来之不易的学习环境,学会求知,学会做人,学会健体,学会审美,学会创造,准备着为国家的繁荣昌盛贡献我们毕生的精力。

  最后,参加仪式的全体学生齐声诵读了王道元先生的训诫,把此次仪式活动推向了高潮。“训诫石”揭幕仪式拉开了北京四中世纪庆典系列活动的序幕,是进一步弘扬北京四中优良传统,建设校园文化等教育活动中的重要组成部分。

 
刘长铭校长在训诫石揭幕仪式上的讲话
 

  尊敬的柳斌会长,尊敬的各位领导,各位嘉宾,老师们,同学们,大家好!

  今天是北京四中建校99周年纪念日。在这个具有特殊意义的时刻,我们共同缅怀为北京四中奠基和发展做出重要贡献的王道元先生,一起领悟先辈教育家深邃的思想内涵和宝贵的精神财富。

  王道元先生是癸卯举人,北京大学首届毕业生。他学贯中西,是民国初年京城教育界的知名人士。1912年,王道元先生出任京师公立第四中学校首任校长。到任伊始,他就倡导学生“学科学、学世界、学做人”。他崇尚科学思想,重视科技教育,主张发展科学技术以救亡图存,被尊为京城中小学科技教育的领袖之一;他倡导民主进步,鼓励学生自治,实现自我管理、自我教育,“朝着民主自治的道路上前进”;他高度重视品德与人格教育,设立“修身”课程,并亲自“掌握这门功课,藉以启发青年爱国心,随时批判旧社会一切黑暗不合理的污俗”;他倡导学生主动学习,自主发展,“鼓励学生们自发自觉的课外自修及其进步”;他倡导学生全面和谐发展,支持学生成立各种兴趣小组和社团组织,高度重视体育与艺术教育,使北京四中在1915年就获得了京师中学联合运动会的冠军,并开中学话剧演出之先河;他积极筹划四中发展,带领全校师生修建校舍,扩建操场,种植花木,构建了“半如乡村半如城”的美丽校园。王道元先生殚精竭虑,历时五载,使一代名校基础始成。王道元先生所开创的北京四中教育使数万学子受益无穷。毫无疑问,北京四中今天的办学特色和优秀校风,正是始于王道元先生。

  1919年,王道元先生为四中第八届毕业生通讯录撰写序言。序言通篇341字,其中191字的内容表达了王道元先生对四中学子的谆谆嘱托,集中体现了他的教育思想和精神风骨。王道元先生针对时弊,告诫四中学子要“自食其力”、“协同尚义”、要“贡献于群众”、“大效于世”,要懂得“学无止境,致用亦无止境,有生之年,皆学之日”的深刻道理。王道元先生是较早倡导全面发展、学以致用、终身学习并终身为社会服务的教育家之一。王道元先生训诫既体现了中华民族所倡导的处世准则和道德理想,又体现了与时俱进的时代精神。正因为王道元先生是我们的首任校长,也正因为王道元先生训诫是对源远流长的中华民族传统美德与精神的概括,因此我们将这段训诫镌刻在采自母亲河源头的岩石上。

  在昨天的国学活动上,我校连中国老师对学生说,要做世界人,先做中国人。我对这个口号非常赞同。我们提倡学习国学,绝不仅是让学生读经背诗,应付考试,而是要使同学们成为一个真正的中国人,一个杰出的中国人。杰出的中国人并非是三十而富,四十而贵。今天之所以讲这些,是因为我知道,同学们中的很多人将来是一定要走出国门、走向世界的,因为中华民族闭关守旧的时代已经结束。但同学们一定要懂得,只有当你成为一个具有鲜明民族特点的中国人立足于世人面前时,你才能真正赢得尊敬。什么是中国人鲜明的民族特点呢?我想,不仅是指讲流利的汉语,不仅是指吃正宗的饮食,不仅是指穿传统的服饰,也不仅是指能背诵中国的诗词歌赋,我想,最重要的是要从你身上体现出中华民族数千年来所恪守的行为操守和所崇尚的道德观、生活观、价值观和人生观。同学们都读到过“为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信”,读到过“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,读到过“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,读到过“大道之行也,天下为公”,读到过“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,读到过“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”,我想这就是一个杰出中国人的道德观、生活观、价值观和人生观。我以为,人的一生中,一定要有一些东西永远铭记,要渗透到骨子里面,要在自己的身上留下深深的烙印,不论经历什么样的风风雨雨也洗刷不去。这些东西将对你的一生产生持久的影响,将决定着你的行为举止、道德操守和生活目标。作为四中的一名学生,你们就从永远铭记老校长王道元先生的训诫开始吧。

  同学们从小学开始,已经学习了许多书本知识,也掌握了不少解决书本上习题和考题的方法与技巧。随着年龄的增长,我相信你们的知识会更加丰富,才干会不断提高。同学们现在要做的事情,概括起来说,就是进德修业,当然还要强身健体。修业首先要进德。为什么这样说呢?因为将来当你走入社会后,随着你阅历的丰富,你会越来越体会到,在你和别人相处的时候,在你同别人共同生活和工作的时候,在你和同事们一起去开创事业的时候,在你遇到困难需要别人帮助的时候、在你同别人一起闯渡难关的时候,就是考验你做人水准的时候。因为人们都是依据人的品德、真诚、人格、修养、品位、情感和魅力来为自己选择伙伴和朋友的,没有人愿意与奸诈、自私、虚伪、冷漠、无知、浅薄的人共事。如果说同学们从书本中和课堂上获得了许多个人解决问题的方法和技巧的话,那么,在生活实践中学会做人和与人相处,则是更重要的方法,是更高超的智慧。因此我想对同学们说,道德不仅仅是人的行为准则和社会规范。道德是一种智慧,道德是一种力量,道德是人类共同去解决一切问题的普适方法。我相信,同学们会逐渐懂得,人生基业,在明明德。

  最后,感谢各位领导和专家莅临北京四中参加仪式,特别感谢协助我们采集并鉴定岩石标本的中国地质博物馆和中科院地质所的有关领导和专家。谢谢大家!

 
相关文件:谈对"北京四中训诫"的理解  (刘长铭)
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034
http://www.szxy.org   E_mail:szxy@szxy.org
电话:86-10-66183735 66175566-232