一园桃李映春晖
62届初三(6)班同学聚会祝贺王修言老师70寿诞暨从教50周年

  春节刚过,霏霏细雨洒落京城,空气湿润,清新宜人。

  62届初三(6)班的孟宪民和其他几位同学,早早地就来到东三环一家酒店,在二楼一间雅致的小厅里布置起来,祝贺他们班当年的班主任王修言老师70寿诞和从教50周年。酒店的服务员听说是这些年过花甲的四中学生,为自己的老师过生日时,也都跑来帮忙,把这间饭厅布置得红火又温馨。

  王修言老师是1951年考入四中的老校友,1957年毕业后留校任教,教过政治,当过教导主任,在四中学习、工作了30多年。担任这个班班主任的时候,不过才20来岁,与这群十多岁的半大小子们结下了亦师亦友的情谊。既为良师,又是益友,到现在已有40多年了。

  当祝寿的横幅挂起,生日蛋糕摆在桌上,酒杯里倒满红酒时,王老师和夫人在同学的簇拥下来到宴会现场,大家纷纷向王老师祝贺,这让王老师非常激动。说起40年前的往事,尽管大多都已模糊不清,但当年王老师和大家在一起,严肃而又亲切的样子,同学们却是记忆犹新。

  祝寿会由孟宪民主持,吴晓立代表全班诚心诚意地祝愿王老师健康长寿。王老师向同学们表示了由衷的谢意,他说:“看到现在大家都成为对社会有用的人才,这让老师感到最大的欣慰。”在回顾同学们成长历程的同时,他还谈到自己:认为自己是和同学们一起成长起来的,高中毕业时,看了苏联电影“山村女教师”、读过马长连科的《教育诗篇》之后,心里充满了做一名人民教师的激动和神圣感,那真是“激情燃烧的岁月”,让人感慨,也因历史进程中的曲折而让人感伤,但决不让人后悔。

  这些出自肺腑的话,引起发自内心的掌声,更使大家回想起作为政治老师,听王老师的课,从来没有过枯燥无味的感觉,因为王老师在课堂上讲课从不照本宣科。分析问题时,层层递进,条理清晰,非常有吸引力,一旦开口就是滔滔不绝,听起来十分过瘾。对于一些原则概念,既能提纲挈领,清楚明白地告诉大家,又能联系实际让大家容易接受。而革命的理想信念和朴实正直为人,踏实勤俭做事的道德准则,就这样为学生所接受,指导着他们的一生。

  李峻、张康平、曾光伟、周大地等同学还回忆起当年班上的一些趣事,谈笑之余,更联想起在那时像个大哥哥一样照顾着大家的王老师。谁的家里出什么事了,或是相互间闹什么别扭了,王老师总是能在第一时间知道,帮助你解决。全班就像个大家庭,王老师就是这个大家庭的兄长。

  一些因故没能出席的同学:张志泰、王小彬、南自卫、胡全宗等打来电话致意,表示了自己良好的祝愿。

  武晓立在聚会上即席朗诵了自己作的一首诗:

七十华诞喜来临,半世耕耘众称勤。
历经风雨终不悔,坦荡襟怀始衷心,
桃李成荫结硕果,学子不忘养育恩。
相期米茶再祝贺,举座寿星奏华音。

  诗做得虽然不甚规范,但师生之情尽在其中,情真意切,大家都很感动。尤其是以“米、茶之寿”相期,其乐观的生活态度,得到在座诸位一致的赞许。

  师生相聚,总有说不完的话,可聚会总有结束的时候,在离开之前,王老师邀请大家再到他家小坐片刻。

  王老师的家在距此不远的一个新建小区里,老两口住着一套宽敞明亮的房间,儿子也是从四中毕业的,后来考上对外经贸大学,现在美国经商,每年都要携带一双儿女回国几次,看望父母,那就是王老师和夫人最感温馨的时刻。学生们也都为王老师这幸福晚年而感到高兴。

  客厅里,大家围坐在老师身旁,再次说起师生间这40多年的情谊,更加感到往事如烟却是铭刻心头。

  毕竟50年的岁月在人生途中不算短暂,寸草心报三春晖,王老师永远是我们的老师,四中永远是四中学子的精神家园。




xyb70510p7
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034
http://www.szxy.org   E_mail:szxy@szxy.org
电话:86-10-66183735 66175566-232