<校友报2007第4期 p4>
 
相聚畅言迎华诞感恩母校庆百年
社科院四位所长回校座谈

 


  本报讯4月30日下午,四位在中国社会科学院担任研究所所长之职的校友,应校友会邀请回校相聚,在老校长室和校友会会长刘铁岭、校友基金会秘书长燕纯义共话母校百年华诞,感念母校对自己的培育之恩,并就自己的成长经历,寄语在校师生,继承四中传统;相约历届校友,勿忘四中精神。从头起步于母校的第二个百年之始,携手向前,再创辉煌。

  座谈会上,四位校友向校友会领导汇报了自己离开母校后学习、工作的情况。作为上世纪60年代中期的毕业生,在“文革”那样一个历史时期里,他们都没有接受到完整、正规的大学教育,而是在下放、插队、劳动中了解社会,锻炼自己。四中学子所共有的强烈的社会责任感和远大的人生志向这一特点,在他们身上表现得尤为突出。

  65届校友王一程上初中时就表现出敏锐的政治感悟力,他在1961年给《中国青年报》写信,直言对当时形势的一些看法和自己的决心,受到中央最高层领导的关注。高中毕业后考入北大国政系,“文革”中下放农村基层,干过农活也教过书,对中国基层的实际情况有深层次的了解与研究。1991年后到中央政策研究室工作,2000年调中国社会科学院政治学所任所长、党委书记至今。发表有学术论文及专著多篇,在这一学术领域有一定的影响。

  65届初中校友余永定是社科院世界经济与政治研究所所长,他在考上四中后,和其他三位同学组成一个小组,学习时传祥,肩背粪桶沿街掏粪,一直坚持到初中毕业,为全校师生所敬佩。“文革”时期,他在北京重型机器厂当了十年工人,没有能够上大学,但却在1986年取得社科院研究生院硕士学位,两年后赴英国牛津大学学习,获博士学位。发表了学术论文、文章数百篇,专著(含主编、合著)10余部。2006年当选中国社会科学院学部委员。

  66届校友汪同三是社科院数量经济与技术经济研究所所长,67届校友张晓山是社科院农村发展研究所所长,在“文革”初期那人性扭曲的时代里,母校依然留存的正直与善良,真诚与温暖,使他们一直对母校有着美好的记忆。在经历了7、8年的下乡插队锻炼之后,1977年他们分别进入大学,并相继取得学士、硕士学位。凭借自己的努力,汪同三1990年成为我国第一批自己培养的数量经济学博士,发表有学术论文、专著数百篇,因他在长期从事经济模型理论、方法论及在经济预测和政策分析方面研究工作的成绩卓越,2006年当选为中国社会科学院学部委员。张晓山在通过社科院研究生院农业经济管理专业博士学位的课程考试和论文答辩后被授予管理学博士学位,主持并完成了国家社科基金、国家自然科学基金、中国社会科学院重点课题等多项重要的科研任务,独著或合著了多部专著,2006年被选为中国社会科学院学部委员。

  四位校友离开四中已有40多年了,但是“历经了岁月流逝中发生的各种风云变幻,冲击磨砺,在四中学习期间形成和确立的世界观、人生观、价值观和政治观,并没有发生任何原则性的改变和动摇。若说有变化,那只是岁月和经历赋予了更具体、深刻、复杂的实际感悟与内涵。是当年的四中和那个伟大而不平凡的时代,给予了我们难以忘却和不可移易的记忆与理想信念,感谢所有曾经启发过我们、教育过我们、批评和帮助过我们的四中老师和同学们!”

  王一程在座谈会结束时对刘铁岭会长说的这番话,道出了他们和所有四中校友的共同心声。

乃久(62届初中校友)

 

 
 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034