上海分会迎校庆座谈会纪实
 
 
 
 
 
 
 

  “半如乡村半如城,花木苍翠四时荣,巍然吾学黉。融融兮师生,浩浩兮前程,朝夕相处共奔竞,熙然会群英,爱如家庭亲,校誉日以升。劝尔勤学业,勿负此嘉名,良辰美景流若星,一逝难再营,读书即革命,前哲是先声。”这是上个世纪30年代四中校歌的歌词,经万老娓娓道出。他就是35届的万启盈老学长,也是我们上海分会的会长,今年正值米寿。万老深情地回忆着四中求学的往事,动情地说起1937年18岁的他如何奔赴延安,投身革命至今整整70年,虽然离休多年,可他的讲述,却深深吸引着围坐在万老身边的四中42届、49届、52届、53届、56届、59届、60届的校友们(61届校友上海市委副书记罗世谦同志因公务繁忙没有出席)。这就是“北京四中校友会上海分会迎接母校百年华诞座谈会”上的一幕。

  2007年5月11日下午,阳光明媚,天气宜人,在上海的四中部分校友汇聚一堂。母校的一草一木、校门、操场、宿舍、食堂、实验室、郊游、运动会、社团、劳卫制、与女中联欢……,校友们无不兴奋地追忆着美好而难忘的往事,说得最动情的还是对刘景昆、李直钧、马文元、张子锷、向锦江、凌青云等师长的深深怀念和感恩之情。

  座谈会上,一位校友因上个月到教育部开会期间抽空去了母校,受到校办主任黄汉文和校友报负责人的热情接待,他代表上海校友向母校表达了谢意,因为多年来每期校友报都能按时寄到上海每个校友手中,每逢此刻都会让我们从心里感受到母校的温暖。这位校友还告诉大家,母校欢迎我们常回家看看,校庆筹备工作由西城区区长亲自挂帅,目前正按计划顺利进行,可想而知,今年校庆时的盛况将是空前的。上海的校友听后非常兴奋,纷纷表示,只要身体许可,保证届时回母校恭祝百年华诞。座谈会上最重要的一项内容,就是商定送给母校的题词。大家纷纷拿出各自在家里准备多时写下的字条,相互传阅、评品、议论着,经过再三推敲、取众家之长,最后拍板定下8个字:“百年树人,万孺沐恩”,前四个字既指明北京四中的教育(树人)是最棒的,又暗合了母校走过了整整一个世纪,后四个字道出了所有在四中学习过的莘莘学子的共同心声,就是难忘母校之情,感谢恩师之心。看到最终有了满意的结果,与会的校友都非常高兴。(该条幅已由书法家挥毫书写,并交给学校百年校庆筹委会)。

  最后大家认为,目前上海分会的校友年龄都偏大,虽然每年都组织活动,但由于种种原因能联络到的人不多,希望通过这次校庆,把我们四中在上海的校友最大限度地凝聚到一起。所以我们请各届各班校友会负责人和校友们,把你们知道在上海定居的校友情况(届别、姓名、电话),告知我们上海分会。

  座谈会结束时,大家像刚见面时那样又一次紧紧握手,依依惜别,互道珍重,不过此时校友们说的最多最响亮的话是:“9月北京见,9月北京见!”

  向学禹(56届初中校友)


与会校友合影

 

xyb70705p7

 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034