<校友报2007第4期 p4>
 
北京四中师生参观长征系列运载火箭第100次发射
2007-06-01

 


  本报讯6月1日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将“鑫诺三号”通信卫星送入太空。此次发射是长征系列运载火箭第100次发射,是中国航天发展史上又一个重要里程碑。我校师生一行8人亲临现场观看了本次发射的全过程,见证了这一光荣而具有历史意义的时刻。

  发射之前,我校师生参观了西昌卫星发射中心的指挥大厅、火箭测试中心和2号、3号发射塔架,还与火箭研究院的领导、专家举行了座谈会。研究院的领导、专家向同学们讲述航天历史,介绍了长三甲火箭和本次发射基本情况及第100次发射的历史意义等。四中学子围绕“展现航天精神、抒发爱国情怀、喜迎百次发射、树立远大理想、秉承自主创新、掌握祖国未来”的主题与专家们展开了座谈。初二(3)班的张至真同学还特意向火箭研究院赠送了由她自己精心设计与制作的书法作品:“西昌飞龙震宇寰,长征百次冲云天,科学攻关五十载,双喜临门欢庆年。”

   参观之后同学们感触很深,高一(10)班吴乔洁同学说“我真的特别激动能和各位专家进行交流,我从他们的身上学习到了一种科研境界。而且我发现四中文化与航天品质有很多共鸣,这也让我觉得很光荣,很骄傲。”初一(5)班的王霄彤同学在感言中写道:“如今我们正赶上一个好时代,并且我十分有幸亲临现场观看了长征系列运载火箭的第一百次发射,度过了我的最后一个“六一”儿童节,也是最有意义的“六一”儿童节。即将成为青年的我在内心默默立志要做一个像航天英雄们那样的祖国之栋梁,无论是从事航天事业,或许还是其他方面,我都要尽心尽力,秉承航天英雄们的伟大精神,默默无闻地尽自己所能推动祖国的发展!”
 
 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034