70届校友“七夕”欢聚

 
 

古川撰稿

 
 

 

  2007年8月19日恰值中国传统佳节“七夕”,北京四中1970届的部分校友欢聚在母校校园里,共商迎接校庆百年的盛事,畅叙同窗之谊和离聚之情。

  上午,骄阳似火,心如火般热烈的校友们陆续来到。他(她)们之中有人毕业后一直没有间断过来往,有人则从未谋面——“有不得见者三十八年”!往往观之面熟,少年时的音容笑貌依稀可辨,无奈就是忘却了姓名;及至追回了记忆,顿觉喜出望外,欢声笑语沸翻盈室;争相言说往事旧情,热切询问别后经历,开怀畅谈人生与命运。当年的少男少女如今已年过半百,不是鬓发斑白就是发福体宽,脑子里装满了半个世纪来个人遭际与社会变迁的记忆,嘴里有说不尽的话语……总之,老同学相见——分外亲切和热情。

  座谈会由当年的学生干部史维生主持。他介绍说,今天来的二十多人代表了70届12个班五百余名同学。这些同学毕业后分别从事了各种职业:工人、军人、下乡知青、教师、干部、企业家、工程师、会计、律师、编导、演员、记者……;大家在各自的工作岗位上都是骨干力量,都为社会做出了一定的贡献。

  袁懋樟校友进一步强调,我们70届校友虽然当年都是“就近入学”的,而且都没有上过高中,但我们的整体素质并不比统考入学的校友差,并且许多人在自己的职业上还相当有成就。

  景华校友的发言代表了大家共同的心声,她说,四中的老师、同学们与四中的校风和传统对自己毕生的事业、为人以及价值取向、工作作风等等都有积极的决定性影响。

  身为教师的曹伟校友、身为律师的史建英校友、身为体育专家的李玉铮校友、身为影视导演的白羽校友、身为医务工作者的王全瑞校友等人分别汇报了自己近年来的工作成绩,现身说法地感谢母校的教育和培养。

  郭巧玲、梁继忠、王国玺、孙彦等校友即兴表演的文娱节目把会议气氛推向了高潮。

  接着,当年四中70届同学共同的老师、年级组长、现任校友会领导燕纯义讲话。他深情地回顾了70届校友与老师当年携手度过的青春岁月,充分肯定了这一届学生独特而良好的精神素质,达观地展望了未来;特别是他以自己身强体壮的现实状况,语重心长地反复叮嘱大家要保重身体、调整心态、健康生活。听着燕老师的谆谆教诲,大家仿佛又回到了当年接受母校教育的情境,无不心潮涌动、感慨万分。

  最后,与会的二十几位校友代表四中70届12个班五百余名同学,议决了向母校百年大庆献礼的几项事宜。大家依依惜别、互道珍重,相约今后要不断联系。

 

 
     
 
 
 
xyb2004.4.1_p5
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034