《手机画语》凝聚赤子之情
——“白屋同窗”传承四中精神

 


  11月8日中午,我校60届“白屋同窗会”校友向母校捐赠刘玉山校友新作———《手机画语———画家致友人书与画》一书,赠书仪式在501会议室举行。

  刘长铭校长、张云裳书记、校友基金会理事长王兆骥、校友会秘书长黄汉文,原四中老教师凌青云老师、丁榕老师,“白屋同窗会”的校友原国务院副秘书长安成信、老外交官焦玉玺、李祺,原《光明日报》文艺部主任秦晋、中国作家协会原《小说月刊》主编冯立三、北京语言大学教授胡玉龙、校友蓬铁权、韩庆余等,以及商务印书馆、北京华联印刷有限公司的代表,四中语文教研组组长刘葵老师和在校师生近百人参加了赠书仪式。

  仪式由常菁副校长主持,她对“白屋同窗会”校友心系母校,捐赠刘玉山校友新作《手机画语》这一行动表示衷心感谢。她说:“刘玉山校友是海内外知名画家、国家艺术教育委员会委员、曾长期担任人民美术出版社总编辑等重要职务,对母校怀有深厚的感情。校园内有多幅美术作品都是玉山先生创作、捐赠的,为四中校园文化景观设计和刚刚过去的四中‘百年校庆’活动做出了突出贡献。在他最近出版的新作———《手机画语》一书的扉页上特别写上‘谨以此书献给亲爱的母校北京四中’。知恩图报,一片赤诚,是我们学习的榜样。”

  玉山先生在仪式上介绍了《手机画语》的成书过程:由于长期在各地开会、采风和创作,旅途中对人生、对艺术的感悟不断涌现。而手机这一现代高科技产品,一机在手,除通信等项功能外,兼有短信和画板这一新颖的书写与绘画功能,既能作为保存文字、图像的载体,随时记录下瞬间产生的灵感,更难得的是它还可以即时传递给远方的友人,满足相互间交流的愿望,起到“以文会友”的作用。于是画笔之外,玉山手中又多了一件利器,三年多的时间,便有了数量可观的“手机画”和“短信文”。

  至于因作画写文时左手长时间握手机不能活动而使左臂肌肉劳损拉伤造成的痛苦,玉山从未提及,为外人所不知。

  玉山起初并未在意这数年来的积累,但朋友们却很珍惜,将其短信部分抄录下来并冠以《天花乱坠集》、《玉山手机短文选》之名集辑成册用以自赏。以出版辞书和学术著作著称的商务印书馆的编辑,感其形式时尚、内容新颖且有较高的文化品位,决定由他们出版发行,委托位居国内印刷行业榜首的北京华联印刷公司印制成书。这本书无论是内容还是装帧设计均堪称一流,可以说是一部纯粹意义上的手机文化图书。

  刘长铭校长在讲话中高度评价了刘玉山校友的艺术创新精神和他对母校知恩感恩之情。刘长铭校长认为:“艺术的生命在于创造,玉山校友的创新能力来自于他在几十年的艺术实践中积累下的深厚的文学艺术功底,同时也因为他有在四中打下的文理双修、全面发展的坚实基础。玉山校友在四中生活、学习的经历,他与同学、老师相互间发生的故事,不仅值得现在的学生学习效仿,也可供我们老师在教学中借鉴。所以,除了要树立远大理想,要勤奋刻苦,我还要特别指出,我们在校的同学们向刘先生学习,就应做到学文科的同学不可忽视理科,学理科的不可轻视文史,文理并重才能打好做‘杰出的中国人’的基础,今后才能如王道元先生训诫中所说‘厚其积储以大效于世’。像玉山先生一样的奉献社会尽心尽力,回报母校知恩感恩。”

  赠书仪式上,“白屋同窗会”代表曾任《小说月刊》主编的著名文学评论家冯立三校友说:“历届四中学生中出书的不少,但在书籍扉页如此郑重地题写上献给母校,我知道的这是第一本,由此可知玉山对母校感情之深;而以手机画、短信文成书的,我知道的这也是第一本,由此可知玉山艺术创新能力之强。”曾任《光明日报》文艺部主任的著名文艺评论家秦晋校友在讲话中就玉山先生的艺术创新精神,联系“四中训诫”中学与用的关系指出:“王道元先生提出‘学无止境,致用亦无止境’,可见‘学以致用’要分两个层次,为用而学是浅层次的,能够做到气有浩然,然后做到学无止境、用无止境,最后达到‘大效于世’、‘止于至善’,才是我们的追求。”

  最后,在热烈的气氛中,刘玉山校友代表“白屋同窗会”向母校捐赠了《手机画语》一书,并在会后为获得赠书的同学们签字留念。

九歌(62届初中校友)

 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034