母校百年盛典 游子千里怀念


  12月,北京已经下雪了,可是在上海,这座商业大都市仍暖意融融。申城的四中部分校友相约如期汇聚,个个面露笑容,因为他们当中多数人虽然由于年龄、身体等原因9月未能赴京参加母校的百年盛典,但王亨运、向学禹两位校友不仅代表大家亲临大会,而且还带回了母校转赠给他们的丰厚纪念品。

  这次分会活动准备了大屏幕,校友们可清楚地同时观看校庆时拍摄的近百张照片。当看到盛大的场面,数不清的花篮,其中国家教育部、北京市委、市政府、市人大、市政协的花篮格外引人注目,还看到了温总理的亲笔题词“百年四中”,可见四中的声誉之高,不愧是中国的一流名校,让在座的校友们内心充满自豪。在校门口“欢迎回家”的巨幅画像前,看到年富力强、精干热情的刘长铭校长和张云裳书记迎接络绎不绝前来的校友们,并与之合影。留影纪念最集中的地方还有“王道元先生训诫石”、“奉献者纪念碑”、一代名师张子锷、刘景昆铜像、老校长室、老校门……这又勾起我们对数十年前在四中学习生活的美好回忆。当看到新楼内建有“北京四中国学讲堂”及门前万世师表孔子的塑像,走廊尽头有仿真的代表当今世界先进科技水平的巨型青铜“浑天仪”以及大礼堂上方石刻的大字“雄风”时,不由得让我们为母校深厚的民族文化底蕴而备感骄傲。还看见在“校庆赠品展览室”内摆满了国家领导人、社会知名人士、杰出校友赠送的精美礼品,让我们真切地体会到基础教育确实是国家、民族走向强盛的希望所在。当然还看到各兄弟分会捐赠的字画,我们上海分会的题词是“百年树人,万孺沐恩”,八个大字古朴中见亮丽,敦实中有奇趣,不少校友也是第一次见到这样的书法,纷纷品评称道。当看到校友们在争购校庆纪念品的画面时,我们在座的校友也沉不住气了,有的说要纪念册,有的要纪念邮册……我们即刻当场一一登记,目前已安排专人去母校购买。

  今天的分会活动还有一项重要内容,就是从1985年分会成立至今,由于年龄问题曾改选过,如今老问题又出现了,经王亨运会长和张广泽秘书长推荐,大家一致同意由60届王显周为新一任会长,59届薛铁成为副会长,56届初中校友向学禹为秘书长(联系手机13641693837),他们三人均表示,要向老学长学习,对分会工作要热心,要经常保持和北京四中校友会的联系。

  由于受母校的熏陶,校友们每次聚会时都会谈论国家大事。这次又增加了—个内容,就是校友俞正声刚从湖北省委书记之职调到我们上海任市委书记了,他是中央政治局委员,原来曾任上海市委组织部部长和市委副书记的罗学谦校友就参加过我们分会的活动,所以我们希望武汉分会的校友来信来电谈谈你们在这方面有什么好的经验(联系地址:上海市广西北路66号,向学禹收,邮编200001)。

  活动的最后,不少校友提出,这次我们没能去参加百年校庆,但对母校的感恩之情是和成千上万的校友一样重,虽然我们几乎都是退休在家,也没有人下海经商,但是否能以分会的名义向校友基金会略表心意呢?经过讨论大家一致同意捐赠1000元,这真是“礼轻情义重,千里送鹅毛,游子寸草心,毋忘敬母校”。离别母校五十一载,首次赴校庆,喜迎百年华诞,借用上海分会之题词,勉作藏头诗一首,以抒情怀。

  百度春秋育儿郎
  年青英才走八方
  树立擎天凌云志
  人生何处无沙场
  万里江山任指点
  孺子海内多栋梁
  沐露母校四中情
  恩威济世美名扬

向学禹(56届初中校友)

xyjjh_Address
《四中校友》网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034