理想的“高中”高中的理想
———68届校友高中抗震救灾事迹简介
  本报讯身为北京万通公益基金会秘书长的高中,从事过很多职业,而且每一行他都干得很出色,这让人觉得他有着太多的理想。然而,用高中自己的话来说,他其实只有一个理想,而且这个理想源于他在四中的高中生活,源于他所就读过的这所高中的理想。

  高中说,在四中,是鼓励独自思考的,不唯书,不唯上是四中老师对他的教诲。然而,这种特立独行没有演变成自我主义,而是还源于另一种教育理想,那就是集体主义理想。正是这两种理想引导着高中的一生。

  今年5月12日,刚刚被选举为北京万通公益基金会秘书长的高中,在获悉四川汶川发生地震灾情后,立即作出支援四川抗震救灾的决定,在他的努力下,万通公益基金会在第一时间向地震灾区捐赠了饮用水、救灾帐篷、应急节能照明灯具等诸多物品。至今已先后募集超过300万元的救灾款项和物资,用于抗震救灾和灾后重建工作。

  自5月17日开始,高中8次深入灾区,不顾个人安危,始终工作在抗震救灾前线和最需要他的地方。高中在成都期间,每天睡眠不足3个小时,一天吃一顿饭的条件都无法保证,在身体和精力严重透支,健康状况不断恶化的情况下,仍工作在最前线。身先士卒,多次面临险境而不顾个人安危。5月25日,在前往都江堰青城后山红岩村运送救灾物资时,他在陡峭和泥泞的山路上,不慎跌倒,致使腰椎受伤,至今未愈;5月26日,在前往青城后山及玉垒中学捐赠救灾物资的过程中,他带领志愿者一行在刚刚下过雨的山路上艰难前行,躲过了山体滑坡和6.8级余震;在卧龙林业局灾民安置点,年逾花甲的高中与志愿者一起搬大米等救灾物资,在搬运中挫伤右手三指,经解放军304医院确诊为骨裂。

  在多次深入抗震救灾一线的同时,高中不能陪伴在病重的百岁老母身边,也错过了送别多年老友见最后一面的机会。高中在抗震救灾中所体现出的身先士卒、迎难而上、不顾个人安危的精神,深深地打动了他身边的每一个人。

  做着他理想中的事,过着他理想中的生活。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”这句高中老师教导他的先哲圣言或许是他这么做的初衷吧。