喜庆相逢五十载 共忆少年情谊深
2008.11.22

刘铁岭老校长讲话

燕纯义秘书长讲话
11月22日上午,原本安静的校园里,忽然热闹起来,近百位两鬓微霜的老校友们回到母校,在大会议室里聚会,追忆50年前,他们初中毕业、高中入学,彼此相知相交,共同结下一生一世的四中情结。

  为了这次聚会,校友会副会长,校友基金会秘书长燕纯义老师作了精心安排,发动同学,花费很大精力,联系上120多位校友。其中,既有远在海外的,也有分散在祖国各地,各行各业不同工作岗位上的。燕纯义还从学校档案里找到当年同学们入学时的照片、请校友会的有关人员进行了翻印,然后制作了精美的通讯录,……
  
  此外,王颖慧等同学也为这次活动提供了不同形式的赞助和支持。

  这次前来聚会的61届校友中,年纪大的已逾古稀,年纪小的也已过了花甲之年,但在主持人的安排下,仍然像当年上课时那样,分别按班级坐好,并向应邀参加聚会的三位老师孙荫柏、韩茂富、刘铁岭,表达了学生们的敬意。

  主持人简短致词后,校友会会长、老校长刘铁岭在会上讲话,他向大家表示热烈的祝贺后说:“50年前,在座的诸位还都是十多岁的小伙子,聚在一起进入四中的大门,今天又能在母校重逢,这本身就是件很有意义的事。回想50年前,恍如昨日。你们这一届学生,赶上了大跃进的年代,也赶上了三年自然灾害。在学校里搞过大炼钢铁,经历了教育与劳动相结合等。大家的表现是:政治热情高,精神状态好,人生取向积极健康。即便在困难时期,仍能够坚持不放松思想品德修养,在学习上勤奋进取,努力锻炼身体,做到了德、智、体全面发展。从母校毕业后,大家有着各自不同的经历,经受了不少磨难和坎坷,但都成为各行各业的骨干,无愧老师的教导,母校的培育。真正体现了四中精神,不失四中学生本色。”
大会会场


  老校长刘铁岭还回忆起当年在校办工厂劳动时,大家经过劳动实践,思想感情有了转变,所作的一首诗:从前总嬚机油脏,如今闻着机油香;机油粘在我身上,好像戴上花一样。

  美好的回忆引起大家的共鸣,会场不时响起欢快的笑声。

  老校长接着提出了他对大家今后的希望:“现在有些同学已经退下来了,有的还在工作。但保持身体健康是首先要注意的。想要做到老有所学、老有所为、老有所乐,健康是第一位的。没有健康,那就‘学’不进去,‘为’不起来,更‘乐’不起来。中国人公认的寿星彭祖的墓上有副对联:仙境何处有,得也淡然,失也泰然,处处皆仙境;寿星哪里寻,身宜动养,心宜静养,人人是寿星。这副对联道出了健康长寿的秘诀。现在还有这样一个提法,也是我特别赞同的,就是‘心态平和、心情快乐、心胸开阔、心地善良、心灵纯净’,希望大家都能努力做到。”

  老校长最后说:“我们大家都有过一个激情四射、色彩斑斓的青春,也应该有一个‘最美不过夕阳红,光辉灿烂气恢宏’的美好晚年,这就算是我对大家的祝愿吧。”

  被老校长的话所感动,大家纷纷表示:老师的教导我们一定要记在心里,不仅做到老有所学、老有所为、老有所乐,而且要活得健康,活得有意义,活得有价值。

  接着,高三(1)班代表发言:“2008年,盼过了奥运,我们就盼着这次聚会了。”
刘铁岭老校长与孙荫柏(右)、韩茂富(左)老师合影

  这位同学回想起50年前,教室的墙上挂着郭老给四中写的题词,日记本里,记着陈毅元帅在四中讲话时对我们的嘱托。课堂上,刘老、张老,各位名师给我们传道授业;操场上,大家为把劳卫制达标徽章戴到胸前,而刻苦锻炼,那是多么令人难忘的青春岁月。毕业后,虽然各自走上了不同的人生道路,个人的命运随着祖国、民族的命运起伏跌宕,但我们始终没有忘记母校对我们的教诲。

  他说:“十年‘文革’,是我们这一届学生重要的人生经历。在这场浩劫中,我们坚守母校赋予的理想信念和人生准则,没有丧失我们的人格与尊严。迎来改革开放的年代以后,为了民族的崛起,祖国的富强,我们都能够殚精竭虑,尽自己所能,在各自不同的岗位上努力工作,勤勤恳恳,无怨无悔。”

  这些话说出了大家对母校的感恩之情和为社会作出了无私奉献的自豪感,大家报以热烈的掌声。

  讲话结束后,大家来到操场,拍照留念,尽管容颜已显老态,但脸上洋溢着青春的笑容仍如50年前。随后,大家到德润轩聚餐,举杯相庆,相约来年。燕纯义秘书长诙谐地说:“到了这个年纪,升不了官也发不了财了,健康、快乐、享受人生是我们大家共同的任务,校友会是我们共同的家。别的工作我干不了,为校友们服务,让大家满意,是我应该也能够做到的。”

  从61届这些老学长的身上,我们看到的正是这样一份潇洒、一份从容、一份饱经沧桑的睿智,一份相濡以沫的深情。祝愿他们永远健康、快乐,在友谊当中尽情享受人生。



张乃久(62届初中校友)