四十年后的再相聚
2008年11月,北京四中71届三连四排的近三十名师生,在分别四十年后再次相聚。从十三岁少男少女的相识到53岁后的再相聚,人生四十年的历程仿佛只有一瞬间。我们相拥在一起,有说不尽的话题和四十年间的酸甜苦辣。

  当年30多岁漂亮的班主任程美至老师,都已经68岁了,虽然满头银发可风采依旧。当年20多岁的年轻班主任李振波老师,如今也已经开始享受退休生活,安度晚年。年过半百的同学们将最热烈的掌声和鲜花,献给了陪伴我们一起走过青春年华的班主任。

  四十年后我们再一次开始了隆重的班会。第四任班长战嘉怡主持了这个特殊的班会并且播放了他精心制作的光盘《相识四十年的记忆》,一幅幅画面记录了母校的辉煌,记录了我们四十年的生活道路,记录了同学们从豆蔻年华到年过半百的演变。我作为第一任班长给同学们展示了王向红同学来自大洋彼岸美国的问候,并且把自己非常喜欢的“25种快乐方法”与大家分享。第二任班长刘剑兵,第三任班长柯敬贵分别表达了对中学生活的眷恋。同学们也纷纷讲起了儿时的往事和对老师、对母校的感激与热爱。

  在特殊班会上还展示了40年前同学们写的挑战书、决心书和“斗私批修”的班会记录,这真是太让我们惊讶了,毕竟是经过了四十年的变迁,居然这些“真迹”还留到了今天,我们由衷地感谢班长,也是这次聚会的组织者战嘉怡。

  随着同学们或激动或辛酸的回忆,我们最亲爱的班主任程美至老师、李振波老师相继讲话,叙述着大家成长的故事,亲情、友情汇成了永恒的爱,驱散了严冬的寒流,让我们共同沐浴在暖暖的春意中。

  李正基同学情不自禁地赋诗一首:四十年间风雨浓,寒暑荣辱仍从容,豪气催人更奋勇。往事如烟释长空,天命之年白发生,再续缘满半生情。

  聚会的最后在赵萍华同学的带领下,年过半百的我们还一起满怀激情地朗诵了七排同学袁鹰写的诗《永远的十六七》它反映了大家共同的心声。

  时光啊,你真经不起消费,我们尚未步出”青春期”,你的年轮却划过了半个世纪;

  还是年少时的感觉,还是混沌初开的记忆,请原谅吧———今天的相聚未能一下认出你,我检讨呀———因为满脑子都是你四十年前的痕迹;

  再相会啊———不知不觉已度过知天命的年纪,怎么也记不清刚刚端详过的你,仿佛还是十六七岁,只不过———银铃般的笑声换上了久别的问候,顽皮的话语演绎成生活的哲理;

  重相逢啊———不曾掩过以往的羞涩,相拥在肩头欢言笑语,当年的倾慕错过了“末班车”呦,珍藏的“一张旧船票”,罗织着多少往事,层叠的“帆影”涟漪;

  又聚首啊———话题包容了近一万五千个日月的经历,无论拉练、麦收、脱坯,还是成就、下岗、股市交易,想说就说该唱就唱,我还是我你仍是你,倾诉心语善意的抨击,率真谐趣活力四溢,诚挚友谊如歌如泣;

  全家福的照片见证了醉人的时刻,无声的影像融入了你我他的情谊,虽然时光已把青春向下一代传递,而我们的生命永远与十六七熔炼在一起。


李焕萍(71届校友)

xyb90422p7