四十八年后的一次团聚
——记61届高三(4)班的聚会

  国庆60周年前夕,61届高三(4)班的同学重返母校欢聚一堂。自从1961年高中毕业后,大家天各一方,许多同学彼此失去了联系,以至在母校百年校庆时,全班只有9人返校。此后经过一年多的努力,至今已找到42名同学的信息。

  9月27日上午大家如约回到了阔别已久的母校。为了这次相逢许多同学调整了个人的节日安排。赵家壁退掉了已订的机票,推迟了出国探亲的日子,戴士弘从深圳赶来了,高兆新从长沙来了,……中原油田的霍惟刚是来京刚做完手术不久,听到聚会的消息后十分喜悦,在家人陪伴下打出租车赶到了四中。还有的同学来自廊房、天津、西安、石家庄。

  这次全班大聚会有两个特别之处,一是相隔时间太长了,对许多同学来说是分别48年后的首次相见。二是到会的师生29人,创历次聚会人数之最。

  同学们共忆母校四中的培育之恩,汇报自己的成长经历。从西安赶来的闻志恕起立后深情地向老班主任刘铁岭(校长)深施一礼:“感谢母校,感激四中的老师们对我们的精心培育,母校让我们树立了‘先天下之忧而忧’的爱国情怀,一生中受益匪浅”我一直牢记毕业时刘老师的赠言:“高中大学转瞬间,精忠报国在眼前,严格律己夺分秒,天天向上莫等闲。”他的一席话代表了全体同学的心声。

  刘铁岭老师深情地勉励大家老有所为,老有所乐,加强联系,尚我四中精神。

  刘伟勋(61届校友)