玉壶冰心同窗谊 东钱湖畔桑榆晴
记60届校友的一次聚会
金秋十月,云淡风清。应60届八六班同学王铭(王维民)相邀,八六班的20位同学及12位夫人,一行32人,来到了“宁波启新绿色世界高尔夫俱乐部”。

  当年的这些毛头小伙们,现今已华发满头,虽非垂垂老矣,但毕竟都是年近七旬的老人了,大多已退休在家,安享晚年。只是这50年来的同窗情意,实在难以忘怀,能有机会,在这景色如画的东钱湖畔,相聚数日,心中真有说不出来的高兴。

  组织这次聚会的王铭,为聚会的日程,作了周到细致的安排。到达之后,大家分别住进了球场旁的十多处豪华会所,稍事休息,于当天下午,乘车游览了王铭亲手创办的这座高尔夫俱乐部。“宁波启新绿色世界高尔夫俱乐部”是王铭在1998年投资兴建的。这里原先是一块荒地,逶迤起伏的低丘浅坡,三面依山,一面傍水。王铭依山就势,在这其间,挖了六个人工湖。山坡遍植绿草,与绿水相衬,越发显得风姿绰约。偶尔清风吹来一片白云,化为薄雾,似轻纱缠绕,车行其间,看“山色有无中”,真正是“人在画中游”了。据王铭介绍,这片荒山,原本无名,球场建成后,植被得到根本的改变,“百步高峰逊翠色,四周幽谷换时装”,王铭将其称为小黄山,可谓恰如其分。湖对岸的青山,当地人称小普陀。登高远眺,小黄山和小普陀,相呼相应,东钱湖和人工湖,相偎相依。显现出这座高尔夫球场,与青山绿水融为一体,可说是巧夺天工,让人叹为观止了。

  此后数日,大家参观游览了奉化溪口、雪窦山、蒋介石故居、海天佛国———普陀山、嘉兴乌镇水乡、茅盾故居、南湖烟雨楼———中共一大会址、东钱湖南宋石刻公园、宁波博物馆、嘉兴鲁迅故居、咸亨酒店、兰亭碑———曲水流觞处、沈园、天一阁以及雁荡山、杭州西湖等,几乎把浙江省内的名胜古迹全都游遍。虽说这么多年来,大家走南闯北,海内海外,到过不少地方,但同窗好友们能聚在一起,饱览江湖山川之秀美壮丽,感悟前贤大德留给我们的精神财富,交流彼此间的心得阅历,实可谓人生的一大乐事。

  在游览宁波外滩的晚上,大家还登上游轮,和“宁波启新绿色世界高尔夫俱乐部”的员工们欢聚一堂,一起庆祝俱乐部成立十周年。年轻的“启新”员工们,活力四射,热情奔放,对未来的“启新”充满希望。而我们则从这几天的切身体会和王铭送给我们的《绿之梦———彦甫摄影选》中,充分领略了这座“人间仙境”(德枢先生题词)之美,同时,更感觉到在这其中的背后,王铭为创建“宁波启新绿色世界高尔夫俱乐部”是下了大功夫的。

  天下没有不散的筵席,十多天的聚会到了分手的时候。在宁波的最后一晚,大家围坐在俱乐部大厅的餐桌前,边吃边聊,畅抒情怀。50年来,大家从相识到相知,彼此成为知心好友,不能不讲这也是种“缘分”。说起离开四中后的各自经历,真是酸甜苦辣都有,但更多的还是感谢四中老师的教诲,使得我们这一生,有了能够为祖国、民族,做出自己应有贡献的志向和本领,不管身处何等境遇,都能够无怨无悔,更无愧于自己的良知。

  把酒抒怀,话少年之趣事;借歌叙旧,叹岁月之流失。追忆往昔,激情仍难忘;携手今日,青春知蹉跎。此时此刻,对四中把我们培养成人的恩情,感激尤深,确实体会到对母校的感恩之情,这一辈子是不会忘记了,只有随时间的推延更加醇厚;而同窗间的友谊,则是人生又一种美好的、不可或缺的、值得终生回味的感情。大家相约,十年之后,还要再有一次聚会,而且一定要做到“一个都不能少”。


  张乐山(60届校友)