第二届中欧基础教育课程发展会议在北京四中召开
本报讯由基础教育课程教材发展中心、北京教育学会、荷兰国家课程研究所共同主办,由北京市西城区教育委员会承办,北京四中协办的“第二届中欧基础教育课程发展大会”,于4月13—14日在北京四中召开。来自欧洲的基础教育课程专家、国内各高校的教育专家和教育部、北京市教委的领导二百余人参加了会议。本次会议是北京市进入高中课改以来最高层次的国际研讨会。一方面是向全国乃至全世界展示了北京高中课程改革的成果,另一方面也是与兄弟省市和国内外课程专家交流的一个好机会。

  这次会议中,主办方根据当今基础教育课程发展的前沿发展领域,确定十三个主题报告会,既有代表国家层面的基础教育改革研究,也有学校层面的校本课程建设和发展,也有教师层面的教师专业成长发展和课堂教学研究。发言的专家既有政府官员和专家学者,也有学校校长,还有在教育一线从事基础教育的教师,代表具有广泛性。可以说,会议交流内容丰富,主题鲜明,层次分明。其中《网络教学下的课堂教学》、《以校为本的课程建设》、《科学教育》等主题交流,给与会者留下深刻印象和感悟。

  多元文化背景下,对于新课程改革,由于国情不同,发展道路不同,对基础教育发展有着不同的见解和具体做法,通过这次会议,通过彼此交流,可谓“百家争鸣”,形成思维上的碰撞,正如最后中外专家在《我们学到什么———中欧未来合作》主题交流中所谈到,大家彼此分享成功的经验,加强合作,共同去面对基础教育改革的挑战。
(安迎老师供稿)