第二届北京市中学生模拟联合国大会在北京四中举行
2010.5.15-16
第二届北京市中学生模拟联合国大会,于2010年5月15日至16日在北京四中举行。

  本次模拟联合国活动由西城区教委主办,北京四中承办,大会的主题是环境问题,旨在促进学生的国际理解,培养学生国际胸怀,并激发学生“保护环境、爱我家园”的理念。由80中、北京十一学校、北师大附中、北京四中和清华附中五所学校的高一、高二学生共组成5个主席团,分别组织和主持了“联合国森林论坛”、“经济与社会理事会”、“联合国大会”、“联合国环境规划署和联合国气候变化框架公约组织”。来自80多个“国家”的400多名“外交官”围绕森林资源的开发与保护、碳交易问题、自然灾害的应急、垃圾处理以及发展中国家在清洁发展机制中的参与等议题进行讨论,两所国际学校学生参加了大会。

  本次模拟联合国大会完全以学生为主体,大会的组织、分会场的统筹、志愿者等全部由北京四中模拟联合国协会的学生担纲。

  身份是模拟的,责任是真实的,通过对环境问题的深入思考,有利于促进学生的国际理解力,激发他们对家园和环境的保护意识。

  外交部发言人姜瑜宣布大会开幕,国家环境保护部、北京市和西城区相关领导莅临了大会,香港凤凰卫视首席评论员阮次山先生旁听了各委员会会议。

  (何石明老师供稿)