首届“北京市高中生技术设计创意大赛”决赛
在北京四中成功举行
2010.5.29

  2010年5月29日,首届“北京市高中生技术设计创意大赛”决赛在我校成功举行。刘长铭校长、北京市教委体美处王军副处长、北京市学生活动管理中心张萍书记、美国PTC公司中国区教育行业总经理张向阳先生参加活动并致辞。

  本次大赛的两个竞赛项目———“悬臂梁结构模型”和“服装再造设计”,都是我校通用技术课程的教学研究成果,凝聚着四中老师创造的智慧和辛勤的汗水。通用技术组的老师们以北京四中整体教学理念为指导思想,结合高中通用技术课程的教学实际设计了这两个项目,旨在以工程项目为引领,使学生认识与中学知识相关的人类职业活动,通过项目式学习与实践,培养学生理解技术、使用技术、管理技术、评价技术的能力,提高学生的技术素养、创新意识和解决实际问题的能力,进而培养学生的生活态度、职业意识和职业精神。

  项目引领式的学习和教学极大地调动了学生的学习热情。2010年1月,他们首先成功举办“北京四中校级竞赛”;2010年2月举办全市冬令营,将这两个教学项目推广到了全市;5月上旬举办了区县级的初赛,最后在我校举办“北京市高中生技术设计创意大赛”决赛。在整个教学研究探索和比赛过程中,四中的教学理念起到了很好的引领示范作用。

  悬臂梁结构模型项目是利用PVC型材,通过设计、裁切、拼接、粘合等,制作出质量小于90克、长度不少于350毫米的悬臂梁结构模型。合格的悬臂梁结构模型以承重3千克为标准。本次的悬臂梁项目又分为极限承重和超级链接两个子项目。其中极限承重比拼的是各代表队模型承重比(承重质量:模型质量)。超级链接项目则是通过抽签、临时组建团队,在制作悬臂梁的基础上,进行二次“结构创新设计”,同时培养学生的团队精神。服装再造项目是利用纯棉T恤和牛仔裤等服装,加之辅助的材料进行服装的再造设计,体现了节能环保的理念以及倡导低碳生活、热爱地球、珍惜资源、绿色环保的生活态度和着装方式。

  整个比赛分成两个场地,现场气氛异常激烈。作为东道主的北京四中代表队独占鳌头,承重比高达890。在超级链接项目中,北京四中与北京八中分校联合创意制作的星际漫游2———太空基地,北京十中与密云二中联合创意制作的防原油泄漏装置、平谷中学与太师庄中学联合创意制作的幼儿电动自行车等,都让现场的评委们眼前一亮。北京四中设计的“斑马服”、“水生态”,以动物为主题,呼吁人们保护环境,还动物们一个温馨、舒适的家园。斑马服镂空的条纹,夸张的肩部设计赢得了现场评委的好评,并荣获大赛一等奖。

  本次大赛中,我校老师精心组织,周密策划,志愿者、预备队员在本次大赛中也表现出了四中学生的良好风范,践行了志愿服务“奉献、友爱、互助、进步”的精神。北京四中通用技术教研组全体教师决心在四中整体教育理念的基础上继续努力,不断研发新的适合教学的好项目,为全市乃至全国的通用技术课程发展做出自己应有的贡献。

  (高一6班张嘉俊同学供稿)