我校师生参加青少年文化遗产知识大赛
本报讯5月1日到3日,我校袁海萍老师带领梁倩、王舒墨、吴天枢、马涛、袁一帆等5名同学参加了第二届全国青少年文化遗产知识大赛,获得了丰富的体验,取得了良好的成绩。

  本次大赛主要在国学、遗产保护和国艺等方面进行比拼。来自4个省市12所学校的队伍进行了三天的竞赛。三天的竞赛赛场分别设置在国子监、黄崖关长城和恭王府,这种赛场的设置也体现了本次大赛的主题:“与文明对话,沐遗产光辉”。

  我校的参赛团队来自高一、高二人文实验班,这五名同学怀着对遗产保护的热切之心,全力投入到了这次比赛当中,同时收获了许多关于遗产保护和中国传统文化的知识,并且意识到了当代中学生在文化保护、传承与发展上所应承担的责任。在黄崖关长城,同学们进行了题目为“遗产保护与长城千年不倒”的研究性学习。在调研的过程中,同学们为长城的保护情况之恶劣所震惊。这种令人堪忧的情况引发了同学们的思考,当代中学生在遗产保护和文化传承方面应起到什么作用?中学生如何在保护和弘扬优秀文化的工作中贡献自己的一份力量?同学们在报告中对这些问题进行了深刻的思考。“传承中华文明、保护世界遗产的责任就在我们每一个人的手中”,我们的同学这样说。

  在三天的比赛中,我校师生获得了优秀的成绩。王舒墨同学获得了“世界遗产保护者”的称号,袁海萍老师获得了“特别贡献奖”。更重要的是,每位同学都收获了自己对遗产保护和文化传承的一份理解。

  本次全国青少年文化遗产知识大赛由国家文物局主办,取得了中国联合国教科文组织和世界遗产教育中心的支持。旨在让更多的人意识到世界遗产的宝贵和保护世界遗产的必要。同时,这次比赛是首次向中学生开放,其目的是使中学生能够以更开阔的视野,更广阔的胸怀,更强大的力量登上世界遗产事业的舞台。

  (高二11班吴天枢供稿)