北京四中隆重举行新学年开学典礼
2010.9.1
  雨后的四中校园,花繁树茂,清幽怡人。9月1日上午,北京四中全校师生迎来了“2010—2011学年度开学典礼”。礼堂里布置得绚丽多彩,主席台上金色的老校门背景图案映衬着这个百年老校悠久的历史和厚重的文化。步入礼堂的有刚刚新入学的初一学生,他们佩戴鲜艳的红领巾,脸上露出稚嫩、幸福的笑容。

  8时整,开学典礼正式开始。中共西城区区委书记王宁、中国科学院数学与系统研究所院士林群、中国工程院院士周立伟、西城区委常委、区委办公室主任程军、西城区教工委书记高子忠、西城区什刹海街道工委书记王国建、西城区什刹海街道办事处主任马光明等嘉宾与近三千名师生参加了开学典礼。

刘长铭校长讲话 新同学高唱国歌、校歌


  在热烈的掌声中,党委书记张云裳向全校师生一一介绍2010届优秀毕业生代表,他们经过艰苦的努力,实现了自己的梦想,他们将进入更辽阔的天空翱翔。他们用自己的优异成绩实现了“今日我以四中为荣,明日四中以我为荣”的诺言。

  刘长铭校长在讲话中总结了过去一年里,学校在各方面所取得的优异成绩,感谢全体老师们辛勤的付出。他说,在北京四中这片育人沃土上,只要辛勤耕耘,只要付出汗水,就一定会获得丰硕的成果。

  原高三8班李天嗣同学、初一4班邹雨蒙和初一5班姜雨含同学分别代表10届毕业生及新入校同学们发言;语文教研组尹强老师代表全校教师发言。去年此时,尹强老师带着四中人的热情赴四川省北川中学支教,开始了为期一年的交流学习,在那里他受到北川师生的热烈欢迎与高度赞誉。同时他也亲身感受了北川人达观的心态、坚强的信念和博大的心灵。他真诚地希望每一位同学,能够珍惜今天所拥有的一切。最后,西城区区委书记王宁同志讲话,他说,四中是享誉海内外的著名中学,是一个品牌、一个奇迹。这里老师受人尊敬与爱戴,是四中的骄傲。他希望在校的学生向历届优秀的毕业生学习,维护四中品牌,延续奇迹,同时更要创造新的奇迹。

  (郭琪老师供稿)