夕阳无限好 桑榆有所乐
  随着岁月的流逝,我们这些同学,逐渐退下了工作岗位。退下之后,重新安排我们的生活,就成了新的问题。

  2009年5月,在“王经环老师从教五十年座谈会”上,缪小放提议,建立班里的博客,这是同学交流和联系的一个平台。每年大家聚会一次,平时可以在博客里见面,把各自的活动写在博客里。缪小放有自己的博客,还负责高中班里的博客,负责兵团里同学的博客。他是个大忙人,而且有经验。这个提议被同学认同。

  2009年5月13日,我们班的博客正式开博。叫作四中6401的博客。由缪小放负责。一年以来,我们班的博客已发表了三百多篇博文,发表一百五十多张图片。我们的博文分为:长忆当年,同窗风采,联谊活动,随感杂谈,摄影作品,时事短讯等等。文振炳同学,原来在北京市政协工作。他平时接触文史资料多,经常动笔,而且养成了看书的习惯,看了一些好书,随手就写下读书笔记。在博客中,他写的读书笔记很有特点。冯振的笔名挺有意思,叫鸟语花香。退休后他参加了北京爱鸟团,和北京一些爱鸟的同仁,到北京郊区观鸟,有时也到外地观鸟。宣传爱鸟,保护动物,保护环境。他的博文宣传科普知识,宣传环保意识。拍的鸟儿照片也很漂亮。金一之的博文写得风趣,看后令人捧腹大笑。彭毅的照片,那是专业水平。他不仅在国内拍照,还经常随团去国外。他的照片就像一幅幅油画。

  冯振在今年立春前,提了一个倡议,搞个摄影比赛。缪小放和彭毅附议,于是,在我们的博客里发了告示。《老同学眼里的2010北京之春》“老顽童杯摄影比赛”,从2月4日立春开始,到5月5日立夏结束。每人拍的照片,转到博客里,进行评选。彭毅负责奖品。

  年过花甲的同学,走出家门,走进市里或郊区的公园,拿起相机,把北京的春色带进我们的博客。经过大家评议,选出优秀的照片。6月8日上午,我们在北海公园,举行了颁奖仪式,请王经环老师参加了我们的活动。

  大家在一起交流,回忆起当年在北海的中队活动,参观红领巾水电站,师生们在一起增进了友谊。同学想着老师,老师惦念着同学。

  唐朝诗人李商隐在“登乐游原”中的名句“夕阳无限好,只是近黄昏”,未免有些伤感。我们这些花甲之人,却是老有所爱,老有所乐,老有所得。愿我们的老师,我们的同学退休生活充满情趣。我们的博客地址:blog.sina.com.cn/sizhong6401欢迎同学们到我们的园子里转一转。

白昌(64届初中)


xyb101119p2