六十一甲子 往事任笑谈
同窗再聚首 人过古稀年
重阳佳节这天,我校53届初中校友和56届高中校友,相约来到京城西郊国家气象局院内的一家餐厅聚会。这些1950年入校的校友们,现在都已是年过古稀的老人了,但彼此相见,依然是谈笑风生,兴致不减当年。

  聚会由秦鹏同学主持并代表筹办这次聚会的几位同学,介绍了筹办经过和参加聚会的同学们的近况。

  在发言中,他首先对到会的刘铁岭和屈大同老师、《四中校友》编辑部的谢荣楚同学、当年结成友谊班的女一中的同学以及陪同前来的各位同学的夫人们,表示了热烈的欢迎。

  接着,他向与会诸位说明这次聚会的内容:一是“以文会友”,一起回忆我们在四中的学习生活和60年来的友谊往来;二是交流大家晚年的幸福生活,并请同学们能够留下一些怀念往昔,抒写自己情怀的文字和影像资料,以便在会后编辑成册,作为今后永久的纪念。

  在充满对往昔温馨回忆的气氛中,闻治中、王大明、孙仅、孙新周、封锡钧、王壬林……相继发言。大家仿佛又回到60年前,在绿树浓荫的校园里,无拘无束的游戏;在平房教室内,听老师讲课;每年的“五一”“十一”与女一中的友谊班一起在天安门跳舞狂欢,欢歌笑语,亲密无间。

  在四中的学习生活经历,已成为同学们一生中最值得怀念的一段时光,不仅学到了知识,更掌握了正确的学习方法,树立了正直无私的为人准则……使大家在以后的人生路途中,受用终身,而对四中的感激与怀念,则是一辈子都无可忘怀。

  在听取了钮寅生代表班委作了题为《我们优秀班集体的六十年》的友谊活动总结后,大家欣赏了彭志瑜同学制作的记录了全班60年来举办的各项友谊活动的大型幻灯纪录片。这部题为《友谊长存》的作品,将制成光盘给大家珍藏留念。

  老校长刘铁岭在会上作了充满激情的发言,对这个班集体在四中历届毕业班中所起的模范表率作用,作了充分的肯定,对大家为母校做出的贡献,表示感谢。同时希望大家永远保持身体健康,在这方面,也能起到模范表率作用。

  会上,女一中友谊班的同学代表的精彩发言,陪同前来的各位同学的夫人们的讲话,更加活跃了聚会的气氛。

  聚会结束时,大家更加依依不舍,在全体高唱《友谊班歌》声中,握手拥抱,相约来年。
 


乃久(62届初中校友)