北京四中举办“走近鲁迅”校园文化周活动
2010年10月19日
  2010年10月19日,是鲁迅先生诞生129周年纪念日,四中高一、高三学生正在语文课堂上学习鲁迅的诗文,借此机会,在鲁迅博物馆的帮助下,学校举办了“走近鲁迅”校园文化周活动。

  文化周活动分为两个内容,其一为布置“走近鲁迅”展。展板由鲁迅博物馆提供,简明扼要地介绍了鲁迅的生平和成就、对社会的影响。展览布置在礼堂东侧入口处,这是师生们出入最为频繁的地点之一,四中高中部千余名师生参观了这个展览。

  活动的第二个内容是北京四中大讲堂“鲁迅的思维特点”的讲座。大讲堂在10月28日(星期四)下午如期举行。高一年级全体以及高二、高三部分同学来到礼堂,聆听讲座。我们很荣幸地邀请到中国人民大学文学院院长孙郁教授,孙教授说:“鲁迅是中国知识界一个不可绕过的精神存在。”接下来在谈及鲁迅先生的思维方式时,孙老师在鲁迅的科学理念、对复古和乌托邦的颠覆、审美的独异性、向认知的极限进行挑战等方面为我们举例分析了鲁迅看待问题的多元角度。这些提法令在场的师生产生了新的思索。

  此外,在大讲堂上,高一年级的王浩宇和刘思纯两位同学还朗诵了《自嘲》与《有的人》,带着同学们一同初步体味鲁迅的情怀和后人对鲁迅深厚的情感。

  在此,特别感谢鲁迅博物馆和孙郁教授。

  (供稿人:李一格(高一11班)于鸿雁)