2001届毕业十周年纪念活动组织工作经验总结
 
这次2001届毕业十周年的纪念活动主要由我们2001届的几位同学发起并牵头组织,并得到了北京四中及校友会的全力支持。回顾此次毕业纪念活动的筹备过程,可以总结出以下几点经验教训,可供今后毕业纪念活动的组织者参考。

  1.活动时间需要全面考虑校友及老师的时间安排。活动时间尽量选定为在校老师较空闲的时间段,一般在中、高考结束后、学校放假前比较合适。我们的这次活动就因为缺乏经验,恰好赶上了中考,有许多在校老师需要参加监考工作,因此很遗憾地错过了我们的聚会活动。

  2.活动地点需要提前预估好参与的人数。北京四中校内的硬件设施是一流的,礼堂和报告厅都可以满足毕业学生返校聚会的要求。但是为了达到较好的现场效果,最好选择与实际参与人数相匹配的地点。我们这次纪念活动的主会场选择了四中校友讲坛,可以容纳250人左右,从最后的效果来看还是很合适的。

  3.活动筹备组的建立是至关重要的。毕业纪念活动主要是由我们校友自己实现,需要建立起一个筹备团队,共同策划、组织活动。由于活动的筹备工作十分繁杂,大多数同学的工作也十分繁忙,因此就需要有更多的热心同学参与到活动的组织工作中来。这次活动,我们在每个班级都邀请了两三名同学作为班级联系人,并且参与到筹备工作中。联系人一方面需要与班内的同学取得联系,及时发布活动信息给班内同学,另一方面也需要分担一部分活动整体的准备工作。

  4.活动筹备组需要有几位主要负责人统筹进度,协调各项工作。活动的主要负责人必须做好时间规划,与学校、老师、各班级联系人及时沟通,保证活动的顺利进行。

  5.活动的内容和时间安排要准备充分。全年级的聚会活动比较难得,同学和老师都会期待有较为丰富的内容,因此在活动内容的准备上要尽量充分。我们这次的纪念活动就准备了若干项精彩、有趣的环节,如纪念视频、校友现状的分析以及师生互动竞答等,得到了同学和老师的认可。从时间的安排上,也需要做足充分的准备,尽量避免老师、同学无事可做的冷场场面。6.尽力搜集宝贵的素材。怀旧是毕业聚会的永恒话题,老照片、班日志等都是十分珍贵的素材。在活动的前期筹备中,需要尽力去挖掘各班同学收藏的各种材料。

  7.活动完成后尽量多的留下文字材料,给后来人提供尽可能多的帮助。

  以上是我们的一些简单的活动经验总结,希望能给其他年级的校友们提供一些参考,起到抛砖引玉的作用。最后,衷心感谢所有参与活动筹备的老师和同学,衷心感谢北京四中学校和校友会的大力支持,祝愿母校青春永驻、再创辉煌。


(本文作者:孙旭光 陈小彪等,为1991届校友)