70届校友回母校团聚
张少强(70届初中校友)
2010年10月21日上午10时,北京四中30位1970年赴北京燕山石油化工公司工作的毕业生,受他们昔日的老师、北京四中校友会副会长燕纯义的邀请,回到了阔别四十年的母校,这些当年风华正茂的青年,如今已步入中年,当年他们就是从这里走向北京西南方百里之外的崇山峻岭,成为北京燕山石化万千工人中的一员,2010年是北京燕山石化公司成立四十周年,北京四中64名应届毕业生为中国石化企业的发展壮大,付出了他们的青春和汗水。为北京的石化工业作出了他们的贡献,没有辜负老师们的培养。

  40年过去了,今天当他们相约又回到北京四中,看到学校的变化,发出阵阵感慨和赞叹,面对着依然保存完好的校门、校长办公室和草坪上安放的昔日二位尊师的铜像,当年他们的音容笑貌,又浮现在眼前,恍如昨天。

  乘电梯大家来到会议室,围坐在燕纯义和刘绍贞老师的身边,老师辨认着当年的学生,不时发出感慨和笑声,听老师介绍母校的今天,共同回忆过去学习、生活的日日夜夜,相见甚欢,会议室扬溢着的欢喜之情,难于言表。

  上午11点30分,簇拥着老师大家走出会议室,沿着绿荫掩映的大道参观了新的大礼堂、图书馆、天文观测台……

  正是下课时分,身着校服的男女学生,三五成群的从身边走过,看着青春年少的他们,感慨岁月的流逝,深深地感受到伴随着国家的强盛,北京四中在发展、在前进。我们永远感谢母校的教育和培养。12时左右,大家依依不舍地告别了老师、告别了母校。