走近飞天英雄激荡青春梦想
四中初中部举办航天英雄翟志刚报告会
  11月9日,北京四中初中部的校园礼堂,“领悟航天智慧,追逐飞天梦想”的讲座正在这里进行着。300余名师生用掌声和激情欢迎英雄航天员翟志刚,共同聆听了他翱翔苍穹的感人事迹。

  在会上,翟志刚叔叔不仅向同学们具体地介绍了航天员训练时的苦与乐,还细致地描述了他飞上太空,舱外行走的情形。随着他的介绍,会场上的气氛也时而紧张,时而轻松,时而凝重,时而热烈。每一位同学都随着翟叔叔的讲述,走进了飞天英雄的世界。

  目睹英雄让同学们激动不已,能向英雄提问更让同学们兴奋无比。当英雄航天员建议报告会以互动问答形式进行时,无数只手臂伸向了高空。“面对浩瀚的太空,您有过恐惧吗?”“您从小就立志要当航天员吗?”“手舞国旗的那一刻,您内心真实的感受是什么?”

  ……

  面对同学们的好奇、疑问,翟志刚叔叔分别作了回答。当了解到发射、返回与一系列科学技术密切相关时,同学们清晰地认识到现在所学知识的重要性;当听到翟叔叔讲起在太空中挥动国旗的心情时,同学们更是真切地感受到了作为华夏儿女的骄傲和自豪。一次次交流都让青春的心灵贴近英雄的情怀;一次次问答都让青春的灵魂激起爱我中华、报效祖国的豪情。

  会后,同学们还纷纷拥到台前,邀请翟志刚叔叔签名合影,记下这生命中难忘的一刻。

   (初二年级老师报道)