北京四中召开赵利剑老师教育思想研讨会
2010年11月9日
  2010年11月9日下午,北京四中举办赵利剑老师教育思想研讨会。这是近年来北京四中教育论坛的系列活动之一。本次研讨会的主题为“敬畏历史———一个中学历史老师的学与思”。赵利剑老师为北京市历史学科骨干教师,北京四中历史教研组副组长,2000年曾获得全国历史教学比赛一等奖。来自市区的领导、专家、各兄弟学校的老师汇聚北京四中(高中部)礼堂,听取四中历史组赵利剑老师对自己多年教学经验、教育感受的总结和思考。

  应邀参加研讨会的嘉宾有西城区教育督导室牟东棋主任,西城区教育研修学院李燕玲院长,西城区教育督导室翁乃彤副主任,西城区教育工委宁梅副书记,西城区教委副主任赵蓬欣,西城区教委中教科王红科长、史东辉副科长,中国教育学会历史教学专业委员会副理事长、北京市历史教学研究会理事长、首都师范大学叶小兵教授,中国教育学会历史教学专业委员会副理事、北京市历史教学研究会副秘书长、北京市教科院基础教育研究中心、历史教研组张静主任,历史特级教师齐渝华老师,西城区教育研修学院历史组马慧英主任、首都师范大学首都基础教育发展研究院副院长王海燕副教授,首都师范大学首都基础教育发展研究院杨朝晖副教授,北京教育学院社科系方美玲副主任。

  研讨会首先通过短片向大家介绍赵利剑老师的特点,之后是赵利剑老师“敬畏历史”的主发言。研讨会上,还借助访谈,以现场和视频两种呈现方式展现了同事们和学生们眼中的赵利剑。同时,关心、帮助和见证赵利剑老师成长的师长们如李明赞、齐渝华、叶小兵等作为嘉宾发言,勉励赵利剑老师和其他四中老师。最后,刘长铭校长致辞。整个研讨会的过程中,“醉心读书”、“理性思考”、“激情生活”、“敬畏历史”等成为出现频率最高的关键词。

  刘长铭校长致辞中提到,在学科教学中,培养学生善良的理性和科学的人性,这已经成为北京四中重要的目标,构成了北京四中教育价值体系的基石和核心,这也是四中的教育理想。

  诚如首师大叶小兵教授所言,“怀着高远清静之心,来谈我们本分踏实的工作,来就一个成功的中青年的老师他所走过的历程和成就以及经验来进行交流,非常好,一所名校不是有好的大楼,还应该有名师、名课”,这正是四中近几年来举办系列教育研讨会的初衷。

  (于鸿雁老师供稿)