第四届“杨滨校长教育基金”颁奖
  本报讯经四中校友会、基金会和学校领导综合各方面的建议,并经询“杨滨校长教育基金”捐赠者宋心鲁校友的意见,决定:第四届“杨滨校长教育基金”颁奖给已从四中离退休的、德高望重的老教师———曹会澄、陈南、廖锡瑞、姜春荣和张钟祥。

  当昔日的校领导、基金会理事长王兆骥、秘书长燕纯义及校友会秘书长黄汉文把第四届“杨滨校长教育基金”奖牌送到五位获奖的耄耋老人面前时,他们都异常兴奋和感动。他们深切地感受到校领导、基金会、校友会领导的关心,深深地怀念老校长杨滨,并真诚感谢宋心鲁校友慷慨捐资设立本基金。

  曹会澄老师是五位获奖中最年长的一位,今年已89岁高龄。他早年东渡日本东京学习声乐,学成返国后从事音乐教育工作,于上世纪60年代初来到四中担任音乐教师直至80年代初退休。如今曹老师年事已高,但身体很好。王兆骥、燕纯义二位基金会领导把奖牌和奖金亲自送到他位于燕郊的居所时,他连声道谢,说:你们的到来,让我倍感温暖。

  陈南老师是一位离休的老干部,今年已88岁。她在解放战争时期即参加华北文工团抗敌演剧队从事文艺宣传。1950年来到四中教务处工作,直至1982年离休。她对本职工作认真负责,一丝不苟,受到领导和广大教师的好评。

  廖锡瑞老师今年已83岁。自1954年调入四中直到1988年退休,一直担任语文教学工作。他和其他教师合作,培养出多名文科状元。退休后廖老师创办了北京精华学校享誉京城,取得良好的社会效益,也给四中争了光。

  姜春荣老师1948年参军1954年转业到四中,在卫生室工作一年多,后到办公室做人事工作,1980年离休,在四中兢兢业业地工作了33年,今年已79岁。

  张钟祥老师今年76岁。1950年他考入四中(高中),1953年四中毕业考入北大国经系。因解放初期缺少中学老师,他响应组织号召,毅然放弃上大学深造的机会,留校任教。他留校在四中,成长在四中,工作在四中,是名副其实地地道道的四中人。

  今天接受颁奖的老教师仅是四中教师这个优秀团队中的五位代表。他们热爱四中,为四中的建设和发展无私奉献出自己的青春年华,四中人永远不会忘记他们的卓越贡献,他们的获奖是实至名归。

曹会澄老师接受颁奖
陈南老师接受颁奖
廖锡瑞老师接受颁奖
姜春荣老师接受颁奖
张钟祥老师(左二)接受颁奖,右一为张钟祥老师夫人李芬老师


  
  谢荣楚摄影报道  (xyb101119p2)