南极探险——2011年北京中学生南极科学考察活动
2011年1月24日~2月10日
  由中国科学探险协会、北京青少年科技俱乐部活动委员会和北京四中联合举办的为期18天(2011年1月24日~2月10日)的“2011年北京中学生南极科学考察活动”已圆满结束了。

  参加活动的27位师生在此次野外科学考察活动中,亲身体验了大自然的和谐,感受南极的神秘与震撼。我们首先到达阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,之后来到人类居住的最南端乌斯怀亚,又穿越美丽的比格尔海峡、德雷克海峡,到达南极复合带,穿越南极圈。

  将近20天的考察活动内容丰富。幽默风趣的知识讲座涉猎面很广,包括各种海鸟、企鹅、海豹、冰山、南极大陆的形成、摄影等内容。除了让人耳目一新的讲座之外,还安排了独具特色的登陆活动,让我们有机会看到幽蓝的冰山、洁白的雪花、优雅的信天翁、憨态可掬的企鹅、悠然自得的海豹、神秘而强悍的鲸鱼。整个活动过程充实快乐,让师生们领略了南极独一无二的奇特美景,也探索了南极的神奇与神秘。每位踏上南极土地的师生都感到无比的兴奋、眷恋与不舍,每个人都将自己的所思所想整理成文字,让这些感受慢慢沉淀,变成永远难忘的美好回忆。

庆祝过南极圈全体合影


  (毕诗秀老师供稿)