北京四中召开第十届青年教师教育教学研讨会
2011.1.7
2011年1月7日(周五)、8日(周六),我校召开第十届青年教师教育教学研讨会。会议的核心议题是:新课程背景下课堂教学的有效性。

  研讨会上首先由生物特级教师郑春和作题为“课堂教学高效性的思考”的主题报告,然后分组进行充分的讨论交流。参会的教职工分为六组,在六个分会场同时开会。每个分会场会议都分成三个时段,分别由两位青年教师主持。第1小组以职员为主,讨论议题为“传承四中优秀服务理念,在实践中成长”和“贯彻北京四中‘以人育人,共同发展’的教育理念”。第2~6组按老师们的教龄分组,讨论如何提高课堂教学有效性,讨论教学和生活中的困惑,分享课堂上的故事和感悟。最后是各小组的汇总交流。

  在研讨会上,还进行了精彩的青年教师才艺表演。会场上劲歌、漫舞、相声、武术等不断引爆热情,鲜花和掌声充满会场。

  刘长铭校长作了总结性发言:首先就有效教学中“效”的内涵进行阐述,提起大家思考“短效”和“长效”的问题;其次校长提出教师的发展水平决定四中未来的发展水平,学校要努力创造各种条件,为老师成长搭建阶梯和平台,要把四中打造成“学府”和“家园”,培养出更多的、有特色的、成为旗帜的名师或名教研组;校长还提出教师要营造好自己的生活,成为幸福的四中人,以求教育的真正有效和长久。

  最后,西城区教委田京生主任发表了热情的讲话,从坚持课堂有效教学研究的意义,倡导四中年青教师做大气铸就大器的幸福四中人和西城教育人,既要耐住寂寞做学问,又要传播发挥示范作用。

  研讨会由安迎老师主持,区教委领导、校领导、教研组长、年级组长和我校教学顾问顾德希、赵康、凌文伟、郑春和、李俊和等老师出席了会议。会议还特邀部分老教师及三十九中、一五六中、四中顺义分校和四中网校嘉宾参加。

  (刘刚、于鸿雁老师供稿)