北京四中首届“促进教师发展高端论坛”报告会隆重召开
2011.1.22
2011年1月22日,北京四中召开首届“促进教师发展高端论坛”报告会,北京四中全体教师及行政干部、四中网校、四中协作校、西城教育研修学院、黄城根小学的部分教师,四中分校的全体教师近500人参加了报告会。此次召开报告会的目的旨在让老师开阔眼界,了解世界教育前沿的理念和高端认识,不断提高教师的自身修养。

  上午,会议邀请了国家课标组专家、北京师范大学科学教育中心副主任刘恩山教授作了关于“中美科学教育发展动态”的报告。刘教授用实例引入,介绍了美国科学教育发展动态及21世纪需要具备的各种能力,同时介绍了我国科学教育改革的进展情况。报告使老师们了解了中美科学教育的发展概况及差异,认识到科学教育在我国基础教育中的重要性。刘教授的报告引起了强烈反响,老师们与刘教授的互动也非常热烈。

  下午,会议邀请电子学专家、教育家、中国科协副主席、中国工程院院士、原教育部副部长韦钰院士作报告,报告涉及两部分内容,一是神经教育学对探究式科学教育改革的促进;二是儿童和青少年脑发展的基本知识。她从儿童、青少年脑发育特点出发,论述了研究神经教育学,在我国教育中培养社会情绪能力对教师改进教学方法,培养创新人才的促进作用。

  会后,刘长铭校长进行总结,他说,今天讲的关于脑科学的许多知识,今后有可能成为建立在实证基础上的科学体系,会使我们今天还建立在经验基础上,缺乏理性的教育的思考更加趋于理性。

  (李建华老师供稿)