校领导看望老教师
2011春节前

  春节前,张云裳书记和校务办公室马力主任到位于和平里的熊老师家看望了九十高龄的熊东仙老师,带去了学校领导的祝福。

  熊老师1951年初到四中工作,是当时学校里屈指可数的几位女教师之一,更是数学组唯一的女教师,1954年以后她一直担任高中的数学教学,并兼任班主任23年,为四中的教育教学工作贡献了自己毕生精力,直到1988年已是68岁高龄时才退休。

  退休后,熊老师也没有让自己空闲下来,每天仍在看一些数学书,做一些试题,并参与编写了多本数学方面的专著。在本世纪初,又开始整理其丈夫著名摄影家毛松友的照片和文字资料,出版了画册《毛松友艺术摄影集》。空闲时,熊老师也写写大字,看看书报,到花园里散散步,生活充实而又丰富多彩。

  要问熊老师的养生之道,其实也没有什么特别的,控制饮食,适当运动,最重要的是保持精神愉快。她用四个“心”来概括:“心态平和、心灵纯净、心胸开阔、心地善良。”不以物喜,不以己悲,高高兴兴生活,快快乐乐做事,知足常乐,助人为乐,有这样一些良好心态,就能最大限度减少烦恼,减少疾病,健康而有质量地生活。衷心祝愿熊老师健康长寿。(毛英)