〖社科名家进校园〗活动在北京四中启动
2011年4月14日,中国社科院主办、北京四中承办的“社科名家进校园”活动启动仪式暨首场专题报告会在我校报告厅举行。活动旨在推动哲学社会科学知识在广大青少年中的宣传和普及,促进青少年素质的全面发展。

  在启动仪式中,北京四中刘长铭校长、中国社科院直属机关党委崔建民副书记先后致辞。中国社科院直属机关党委阎坤副书记、党委综合处林新海处长、团委季为民书记、团委冯静副书记、西城区教委赵蓬欣副主任和北京四中相关领导出席了会议。

  在随后的专题报告会上,中国社科院哲学研究所研究员周国平先生发表了题为“阅读与成长”的演讲。活动在热烈的气氛里圆满成功。
周国平先生发表演讲并与同学亲切交谈  

  作为首场专题报告,周国平就“阅读与成长”问题与同学们展开讨论。他认为“学习与成长有内在联系。阅读有助于智力的成长,而智力的成长目的是培养活泼的头脑。不一定有学历、有文凭的就是知识分子。有智力活动的才是知识分子。”他建议同学们阅读经典,因为“经典是时间为我们甄选的”。在随后的互动环节中,周国平先生与多位同学亲切交谈,就社会诚信和同学们是否应该坚持诚信等方面的问题解答了同学的疑惑,见地深刻,态度和蔼。会后,周国平还接受了校刊《流石》编辑的专访。

  活动结束后,中国社科院团委书记季为民接受了《讯报》记者的采访,季书记表示:“以后的活动形式将不限于专题报告会的形式,另外选择主讲人的权利也将赋予学生。学生可以选择自己真正喜爱的话题。”

(供稿:高二(1)班于松乔)