“四中·十年”暨2001届校友毕业十周年纪念活动隆重举行
孙旭光·陈小彪
  6月25日下午,“四中·十年”暨北京四中1998-2001届校友毕业十周年纪念活动在北京四中校友讲坛隆重举行。我校2001届将近200名校友与30多位校领导、老师齐聚一堂,共同参与了此次纪念庆典。

  下午1时半,2001届的校友们就开始陆陆续续抵达北京四中。多年不见,老同学们再次相聚,心情都格外的兴奋、激动。大家纷纷交流起各自毕业后的情况,怀念起当年在校时的美好时光,人群中到处是热烈的交谈声。活动的组织者们还邀请到了多位校领导和当年的任课教师一起参与到活动中来,每位老师的出现都引来一阵阵热烈的掌声。2001届同学最熟悉的面孔当数当年的年级组长科建宇老师。科老师当天下午早早地就等候在大厅门口,急切地盼望着与返校的同学们再次相聚。虽然时隔多年,好多同学的名字可能一时叫不上来,但科老师仍然清晰地记得每个同学当年的模样、性格和特点,讲起当年的趣闻趣事,引得大家欢声一片。为了使活动更有纪念意义,组织者们还特地印制了精美的毕业纪念册,发给了到场的所有老师和同学。纪念册中不仅有各个班级当年的毕业合影,还包含了各班同学自己准备的各具特色的纪念内容,有当年的老照片,有当年的班日志、班级大事记,还有同学自己创作的散文和诗歌等。

  下午3时,2001届校友毕业十周年纪念纪念大会在四中校友讲坛正式开始。北京四中校长刘长铭首先致辞,真挚地表达了母校对校友们的热烈欢迎,并且勉励众位校友再接再厉,争取为社会为家庭担负起更大的责任。随后,当年的邱济隆老校长上台讲话。邱校长向校友们提出了三点希望,希望四中的毕业生要有理想、讲诚信并且脚踏实地。邱校长还向校友们送出了三个祝福,祝福大家身体健康、家庭幸福、事业有成。两位校长的精彩讲话博得了校友们热烈的掌声。接下来,校友代表孙旭光代表2001届校友向母校和恩师们表达了诚挚的感激之情。纪念大会后面的环节由一个精彩的纪念视频引出,伴随着柔美的乐曲,一张张年轻的面孔、一幕幕往事再次浮现在大家眼前,引人怀念。之后,校友王向大家生动、幽默地介绍了本届校友的总体情况,包括行业情况、工作地域分布以及婚姻状况的总体统计等等。这次毕业十周年纪念活动,许多远在海外的同学也通过网络视频直播观看了纪念大会的实况。在美国波士顿的几位同学还建立了海外分会场,与在四中的主会场进行了实况视频连线,向大家介绍了北美四中校友们的聚会情况,并表达了海外同学对母校的祝福。接下来是一个师生互动的有奖竞答环节,将现场气氛推向高潮。主持人请上当年教生物的郑春和老师、教物理的陶澄老师、教英语的王晓宁老师、教化学的郑长军老师以及当年的学生、现在的老师张凯,分别向到场的同学提出了一道有趣的小题目,考考大家在毕业十年之后是否还记得当年老师的教诲。2001届的同学们果然没有辜负老师们的期望,很快就有几位同学答对了老师的问题,赢得了奖品──可爱的四中校服小熊。在纪念大会的最后,年级组长科建宇老师走上讲台,向她的学生们深情讲述了她的所思所想,希望同学们在这个浮躁的社会大环境中能够始终做到自清自省。

  纪念大会结束之后,到会的领导和老师们与返校的校友们亲切合影留念。之后,不少校友再次漫步于校园内,回忆当年难忘的点点滴滴,并且感受四中的新变化、新发展。