四中校友合唱团举办庆祝中国共产党建党90周年音乐会
2011.7.2
  火红的七月火红的歌,在中国共产党建党90周年之际,7月2日下午,我校校友合唱团庆祝建党90周年音乐会在学校报告厅隆重举行。这也是本届校友合唱团成立三年来向母校和校友们奉献的一台专场汇报演出。


  还是在2011年春节合唱团的总结联欢会上,合唱团指挥杨乐乐提出了要在今年建党90周年之际举办专场音乐会的建议,她的这一想法得到了校友会领导的赞同。不到半年的时间,要完成这样的任务真是时间紧、任务重。半年来,合唱团坚持着每周一次的训练,每次训练大家都能按时参加,做到不无故缺席。在训练中杨指对艺术坚持高标准,一丝不苟;团员们认真刻苦,努力按照指挥的要求去做,不断磨合,不断提高,在演唱技巧上有了明显的进步。

  由于大多数团员都是已经离开工作岗位的退休人员,要把十几首歌曲的曲谱、歌词很快背下来,并不是一件容易的事,更别说其中还有英文歌、俄文歌。为此,大家自觉地加练,每周四下午来到学校集体练习。声部长们认真负责,督促、帮助团员,做了大量工作。

  在指挥杨乐乐和全体团员共同努力下,经过半年时间的精心准备,打造了这台音乐会。

  7月2日演唱会现场座无虚席,校党委书记张云裳、老领导刘铁岭、校友会领导王兆骥、燕纯义、黄汉文、第一届校友合唱团团长、指挥雷克庸等校友与近三百名观众一起观看了演出。音乐会由三个部分组成,第一部分《游击队歌》、《太阳最红,毛主席最亲》、《娄山关》、《红旗飘飘》等红歌表达了对伟大祖国和中国共产党的无限热爱;第二部分《瑶山夜歌》、《掀起你的盖头来》、《花儿与少年》用不同风格的民歌表达了各民族人民安乐祥和的生活;第三部分《美丽的梦神》、《神圣的战争》、《山楂树》、《青年歌》均为用俄文或英文演唱的外国歌曲,表现了合唱团的演唱实力。三段合唱组合之间穿插了独唱、男声小合唱、女声小合唱等节目。演唱会上,合唱团的优美歌声一次次震撼着观众的心,杨乐乐的激情指挥令观众折服,钢琴伴奏冯鸣枭的娴熟技巧为音乐会增色。最后,合唱团演唱了他们加排的歌曲《走向复兴》,豪迈的气派,雄壮有力的歌声将音乐会推向高潮。最后,在观众的热烈的欢呼和掌声中音乐会圆满落幕。校长刘长铭在百忙之中也赶到演出现场,祝贺大家演出成功。

  担任这场音乐会主持人的是我校75届校友潘磊和76届程晋红。两位校友专业的朗诵,赢得了观众的阵阵掌声。

  88届校友李悦、伍贻斌等十几位同学义务担任了本次音乐会的现场服务工作。86届校友邓君红、徐刚同学为音乐会免费设计、制作了精美的门票和节目单,为音乐会增添了光彩。

  本次音乐会得到了校友会、校友基金会的全力支持,校友会领导亲临彩排现场给予我们建议和指导,使团员们深受感动。大家说,校友会、校友基金会永远是我们的娘家,是我们的靠山。这场音乐会的成功举办,不仅用我们的心声歌颂了伟大的党,也大大地鼓舞了合唱团员的士气。演出之后,团员们纷纷表示:今后一定要好好排练,认真演出,用高水准的演唱,把美妙的歌声献给母校。


     (晨剑)