北京四中校友合唱团唱响金帆音乐厅

2016年11月20日是个周日,冰凉的雨水,伴着凛冽的寒风,使刚刚进入初冬的北京格外潮湿、阴冷。位于北京35中学内的北京金帆音乐厅却是另一番景象。舞台上,高高悬挂着《北京四中校友合唱团合唱专场音乐会》的大红横幅,上午9:30,所有演员已经在舞台上开始走台了。下午2:00,观众们冒着严寒从四面八方赶来观看我们的音乐会。

这次音乐会得到了北京四中领导的高度重视,和校友基金会的大力支持。校党委王红副书记,校友基金会林志理事长、王重秘书长,校友基金会的老领导王兆骥、燕纯义等都来了。观众中有四中的老师、校友和学生家长,还有来自30多个合唱团的热爱合唱的朋友们。700多座位的音乐厅几乎座无虚席。

钟声响起,合唱团的女团员们面带微笑,身着专门为此次音乐会定制的枣红色长裙上场了,她们腰间的银饰闪闪发亮,各个显得大气、靓丽。啊!男团员们身着白色的西装上场了,他们各个威风凛凛、霸气十足。担任这场音乐会指挥的是在四中校友合唱团执棒八年的青年指挥家杨乐乐,担任钢琴伴奏的是和我们合作多年的冯明枭,担任主持人的是四中1972校友,北京人民广播电台的播音员潘磊。

一首欢快的《打起手鼓唱起歌》,点燃了现场观众的热情,紧接着,合唱团员演唱了无伴奏混声合唱《呼伦贝尔大草原》。第三首歌,是他们2015年新排练的抗战歌曲《在太行山上》。

三首混声合唱后,男团员们上场了,他们大多是曾经的男四中学生,用现在的话说,那个个都是学霸。他们年龄最大的75岁,平均年龄也已经是66岁了,他们演唱了两首前苏联歌曲《飘落》和《出发》,他们的歌声雄壮、和谐,充满了青春的活力,博得了现场观众热烈的掌声。紧接着是女声小合唱,女团员们首先演唱了捷克民族音乐之父斯美塔那于1874年创作的《沃尔塔瓦河》,这是交响套曲《我的祖国》中的第二首,歌曲旋律流畅舒展,以象征捷克民族摇篮的沃尔塔瓦河为乐曲的基本主线,表达了曲作者对祖国,对人民深厚的爱。紧接着女团员们老歌新唱,演唱了一首令观众们感到亲切熟悉而又欢快新颖的《南泥湾》。女团员们的歌声甜美流畅,诙谐俏皮也博得了观众热烈的掌声。

在音乐会上,特邀独唱演员杨晶晶和陈秋洁的演唱更是十分精彩。

紧接着,合唱团员们身穿红军服上场了,在纪念红军长征胜利80周年的伟大日子里,他们满含着对无数先烈的崇敬之情唱起了多年来深受老百姓喜爱的《长征组歌:红军不怕远征难》,当那些熟悉的旋律一曲曲在音乐厅响起的时候,观众的心被震撼了,合唱团的深情演唱把观众的思绪带回了那个战火纷飞的年代,一首首歌曲,一幕幕壮举,感动了在场的观众,不少观众流下了眼泪。在返场歌曲和观众的热烈欢呼声中,我们的音乐会结束了

音乐会后,各方面观众反应热烈,好评如潮,盛赞校友合唱团的精彩演出,盛赞北京四中了不起!这几天优酷网,土豆网上均传出视频,点击率节节攀升。

回顾音乐会的筹备过程,合唱团员们百感交集,我们深深感谢母校多年来的支持,感谢校友基金会的大力扶持和资助,感谢广大校友的厚爱!我们深深感谢青年指挥家杨乐乐。八年来,是她引领着我们扎扎实实地刻苦学习,从乐理知识、发声方法、到合唱技巧、合唱能力等方面取得了显著的进步。

还记得是在11月初,我们幻想着能在金帆音乐厅举办这场音乐会,这个想法立即得到了校友基金会的支持和杨指的认可。同时,杨指也提出了一个新的大胆的方案,她决定把我们准备演唱的《长征组歌》从六首增加到十首,演唱全套曲目。当时,大多数团员都摇头,觉得这是不可能的。但我们相信杨指,勇敢地接受了这个挑战。

11月9日,距演出只有10余天了,我们才拿到了《长征组歌》加演的四首歌的歌片,从那一刻起,每个团员们都像上足了发条的钟表,进入了紧张的学唱,背唱模式,团员们相约着来到学校,或几个人聚在一起,学啊,唱啊,背啊,有的团员说,我最近一直是浅睡眠状态,梦里都在背歌词呢!团员们互相鼓励,互相加油,杨指带领着大家一次次加排到晚上九点,甚至十点。大家说,我们一定齐心合力,跟着杨指创造一个奇迹,把这次音乐会办成功!

音乐会后,团员们激动地拥抱一起,大家跳着,笑着,相互击掌庆贺!我们的付出终于得到了回报,我们没有辜负指挥的信任,我们用歌声证明了自己,我们实现了自己的承诺,用自己的歌声为母校四中赢得了荣誉!

作者:晨剑    2016年11月25日