唱着东方红我们成长 
 
 
 
 

  2007年11月26日上午,38万公里外的“嫦娥一号”探月卫星传来了《东方红》乐曲,听着它,我热泪夺眶而出,四中校友合唱团员们太喜爱它了,这个大家庭是唱着东方红长大的。

  重阳节刚过,11月3日合唱团六十多名团员,汇聚香山别墅,进行合唱团百年校庆演出总结,四中校友基金会秘书长燕纯义出席了合唱团的总结会。

  雷克庸团长和燕秘书长根据各方校友们的反映,认为在四中百年华诞的3天时间里,连续3天演出,给6000多名来自海内外的四中学子们留下深刻记忆,为母校百年校庆增添了光彩,刘长铭校长给予热情赞扬。

  雷团长深情地回顾和总结了校友合唱团的组建和成长史。我团是1999年6月27日在校友刘玉山和刘晓陆同学的倡议下成立的,诞生的第一天起,雷团长就坚持演唱艺术歌曲,用正规和科学的声乐教育方法培训我们这群业余歌者。他要求每个团员用自己美好的声音,唱出四中人热爱祖国和追求高尚艺术的风貌,用歌声体现出四中人开拓进取的四中精神来。合唱团有深为四中学子们崇敬的音乐教师凌青云先生做合唱团的艺术指导,有刘铁岭老校长为首批团员,他的参与有着无可替代的凝聚力,还有高级音乐教师李文艺做雷团长的得力副手,可以说,这是名师荟萃的集体。

  全团经8年艰苦磨炼,这个平均年龄的已近花甲的业余团队,敢与众多专业性的、年轻人为主体的合唱团队比拼,夺得了广州全国老年合唱节和厦门全国合唱大赛的金、银大奖,在全国合唱界也小有名气,我们以母校为荣,也为母校争得了光彩。

  取得这一成绩,是因为我们团有下列两个优势:首先,合唱团指挥雷克庸学长是我国著名的声乐家,他是我团的核心。他使我们这些业余歌唱爱好者,受到8年正规专业训练。每次活动,雷学长都要花近一个小时的时间来教大家进行发声训练,在这方面他是十分严格的和一丝不苟的。雷学长做事一向追求完美,为了让团员们发最好的声音,他凭借着深厚高超的声乐功底,用男女声四个不同的音调发声,对每个声部的团员进行示范性教授。为了获得一个好的声音,这位经常出现在中央音乐电视台银屏上的声乐专家,站在四中的声乐教室,以超乎寻常的耐心示范着发声要领,培训着我们这伙学弟们。如此漫长的科学声乐训练,使团员们的声音有了很大的提高,相当多的人发出了穿透力甚强的美声。去年4月,大作曲家茅沅先生到我校听合唱团演唱他的《同一个世界同一个梦想》,曲罢这位八旬长者高兴夸奖道:“我看不比专业的差!”

  另外,雷团长十分注重抓艺术作品的演练,十分强调艺术歌曲的概念,经常向团员们介绍欧美著名的艺术作品,甚至专门开课细说艺术歌曲对现实影响。如此有深度的声乐教育,极大地提高了团员们的艺术修养。所以,我们团演唱的作品,首首高雅动听,到目前为止,已学唱了30多首艺术歌曲。我团经常演唱的有:意大利威尔弟歌剧的《奴隶合唱》(意大利语)、前苏联的《神圣战争》(俄语)、美国的《故乡的亲人》和我国上个世纪30年代黄自的《西风的话》《祖国啊我的母亲》,尤其《东方红》演唱时更激动着无数台下观众。《东方红》是李有源作词的陕北民歌,经李焕之加工成男女声混声合唱曲。4年前,雷老师将此歌作为我团各种演唱时的开始曲。《东方红》是f调,气势宏伟,节奏起伏极大,男女声差分明,阳刚之下的女声音更显得舒缓美妙。可这么伟大的歌曲却无钢琴伴奏曲,雷学长曾专去李焕之夫人家里找谱,还是没有,只得他自己干了。老学长日以继夜伏案作曲,《东方红》的钢琴伴奏曲终于抢编出来,试唱之时,学长心力憔悴,险些晕倒过去。我们可以无愧地说,《东方红》这个混声合唱曲从某种意义上说属于咱们四中人的!

  第一次唱起《东方红》时,团里许多人情不自禁淌下了热泪,如神曲那样,把我们带回了过去,又把我们拉回现在,最后把咏者们推向美好未来!正如雷学长所说,“《东方红》象征着一个时代,是时代的歌。唱着它我们体验到了旧时代的辛酸、痛苦、奋起、搏斗,以至光明与幸福,其巨大历史魅力和艺术魅力是很难用言语表达的。”

  在2003年底,恰巧是在毛主席生日前,我团到广州参加全国老年合唱大赛,那是我团第一次在全国性的大赛演唱《东方红》,台下许多观众边听边流泪。回到宾馆,几位湖南省合唱团老同志们围着我们,抽泣地对我们说“你们四中不愧是中国最好的学校,《东方红》让我们含泪怀念过去,激励着我们奋进将来,多年没听这么好的歌了,在全国大赛上,你们团第一个带头唱出了毛泽东家乡人的心声,谢谢北京四中的同志们!”

  是的,《东方红》从陕北唱到了四中,唱到了全中国,唱到了全世界,现在又唱到了月球上,感动得嫦娥也想走来,去拥抱东方的红日!

 

  尹西林(60届初中校友)

相关文件:校友合唱团八年磨一剑

 

 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034

 

 

 

100034