<三>
新一代四中人的风采(1)    北京四中2002——2003学年度优秀学生名单
     
 

  金秋的十月,收获的季节。踏进四中优美整洁的校园,迎面扑来的光荣榜玻璃厨窗非常醒目,里面展示了全校评选出的先进班集体、优秀学生、优秀团干部、优秀运动员、优秀艺术团团员、年度三好生的名单和照片。这些风华正茂、英姿勃勃的学子,代表了新一代四中人的风采。

   本期摘要登出获“优秀学生”称号的几位同学的发言。他们谈到树立远大的理想和信念;谈到对做学生干部的想法;谈到学习与责任;谈到同学之间交流的重要……他们质朴的语言,体现了蓬勃向上的精神面貌。 (评“优秀学生”称号必须德、智、体、美全面发展,而且门门功课都要优秀才能获此殊荣。一个班50名同学只能评出两名,这在人才济济的四中,确属翘楚不凡。)

   高三 (8)班张毅楠首先谈到做人:我做人的原则很简单,那就是要认真做好每一件事,学习和工作样样都争取做得井井有条。还有一点就是做任何事情都要有目的,并要珍惜时间。无数人都曾说过,人的一生是极短暂的,人的一生中的不同阶段都要去完成不同的任务,之所以有的人一生是辉煌的,而有的人却不,就是由于他们完成任务的情况大不相同。学生时代的任务就是要学习知识,培养能力,开阔视野,积极参加社会实践,积累丰富的生活经验、工作经验,为将来的工作积攒力量。正是抱着这样的思想,我在平时尽量使自己抓紧时间工作、学习,不放松对自己的要求,以优秀的毕业生为榜样,以“三个为重”、“四个关心”约束自己的言行,把自己融入到集体中去,争取多为班级做—些有意义的事。

   在我进入四中以前,有些不真正了解四中的人对我说:四中是个缺乏人情味的地方,那里的学生整天只知道学习。但作为一个在四中生活了两年的学生,我要说:事实完全不是这样。四中是优秀人才云集的集体,处处是温暖,助人为乐已蔚然成风。在学习上,互相帮助;在生活上互相照顾。在我们班,大家都以能为别人讲一道题感到自豪,讨论问题的良好学风已深入人心。

   高三 (4)班温鹤飞同学(两次荣获优秀学生称号)说:高二下学期,我参加了学校党课的学习。短短几次课使我认识到信仰的力量,了解了共产党的先进性。同时也为自己理论的匮乏和思想的浅显而惭愧不已。当我在成长中遇到困难,感到困惑不解时;当我看到社会上存在一些腐败现象,为祖国发展前途担忧时;当我感觉到我国与世界发达国家相比,还有很大差距时;当我对一些现实问题一时找不到解答时,我总会习惯性地在党课学习中寻求一种帮助和力量。特别是期末旁听上届高三学长的党员发展会,我感到了一种从未有过的震撼!它令我认识到了一种人格的魅力,体会到了一种我们这一代已忘却了的激情。我想我收获到了一种东西。难以想象它将怎样地影响着我的一生。我感到在心底,共产主义的信念已扎根。我的世界观、人生观和价值取向也随之改变和成熟。这是我最大的收获。

   当谈到多与同学交流时温鹤飞同学又说:在高二上学期,我的学习出现了一个很大的低谷,成绩一向稳定的我在摸底和期中考试中连连受挫,排名跌至一百名开外,原本自信的我变得焦躁不安。我开始怀疑起自己的能力,埋怨自己为什么这么笨,怎么努力都学不好。我一度情绪很低落,笑容少了,与同学也疏远了,常常独自在角落咀嚼失败的痛苦。这种消沉的状态持续了半个多月,直到一次与同学的闲聊,让我开始清醒并振作起来。她是一个非常勤奋的女孩,在学习上一直付出异常艰辛的超出常人的努力,然而学习成绩却没有显著的提高。当我苦笑说,上天对我们真不公平。她却乐观地告诉我:一分耕耘一分收获不一定是正确的,但我相信九分耕耘一定会有一分收获。其实学习的收获不仅仅是体现在成绩上,我想我最大的收获是乐趣。她这—席话使我心情平和多了,开始主动寻求老师的引导和朋友的帮助,并试着在艰辛的学习中发现乐趣。一个低谷就这样有惊无险地度过了,我的微笑更加从容和坚定了。

   高三 (6)班王伟重点谈了他担任班长工作的体会,他说:这次被同学们评为“优秀生”我既感到高兴,又感到很大的压力。高兴的是我一年中的努力得到·了大家的认可;而压力的产生则源于四中这个优秀的学生群体——在这里,可以用“优秀”二字评价的同学实在是太多了。

   进入四中,我遭到了第一次打击,就是入学考试——年级第 300名。我陷入了深深的忧虑之中——不说别的,一班之长,考这么差,脸上也无光呀!当时好几个刚选出来的班委都遭受重创,提出了辞职。我觉得辞职对人对己都是不负责任的。我没有辞职并挺了过来,因为我坚信,别人能做到的,我也能做到,而且,通过自己的努力,我还有可能做得更好。

   入学考试确实让我一下清醒了,接下来便开始好好学习。由于家住得比较远,我每天在道上耗费了大量时间。我利用坐地铁的时间学习,这收到了比较好的效果。在学校里,我经常与同学们讨论问题,也积极向老师请教,真正做到不懂就问。——我觉得这是一种非常良好的学习态度,以一种坦诚的态度进行知识、思路与学习方法的交流对每个人都是有好处的。有了老师和同学的帮助,在高一上学期的后两次考试中,我的名次以每次 120名的幅度前进。待高一结束时,我已进入了班级前五名。

   四中对班长的要求是很高的,在这里作班长的确是有挑战性的。班长要面对的是一个高智商的群体,这无疑对班长的工作能力提出了更高的要求;再者,四中的学习压力是很大的,班长从某种程度上,还要面临更大的压力——毕竟,身为班长,学习不好,也难以服人。在处理学习与工作的关系时,我的态度是:班中的工作首先要得到保障,因为它不是自己一个人的事,但学习也一定不能落下,班级工作决不能成为影响学习的理由。总之班长担负着使班级优秀和自己优秀的双重使命。因而,班长理应比别人付出的更多。

   由于缺乏工作经验,我每天都被折腾得身心俱疲。而且那时,我对自己也很没信心,总认为自己的工作干得不够出色。在我彷徨时,是同学们帮助了我,宽容了我,使我逐渐进入了状态。班中的很多同学都曾直言不讳地指出过我工作中的不足,使我的工作能力得到了很大的提高。这种坦诚的态度让我感激。我自己也不断努力,力争使两项工作都做得更完满。在高一第一学期换届选举中,我以高票连任。我深知,这并不是因为我的工作能力有多高,而是我的尽心尽力感动了大家——我家住石景山,那时,我每天下午六点才从学校回家,为了盯值日,也为了与其它同学交流。我认为作为班长熟悉每一个人的脾气秉性,甚至他身后的故事都是必要的。

   在 (原)高一六班之最的评选中,我被大家推为最负责的班委、最累的人和最正直的人。这的确是对我的最大褒奖。

   高一下学期,全国人民经历了“非典”这场灾难,学校停课了。在这段日子里,班里的工作没有中断。我和组长们坚持每天统计大家的体温,并向老师汇报,直到北京疫情解除。我们在网上开了班委会,总结了班里的工作。我每天还坚持给无法访问四中网站的同学发作业,利用电话、 E-mail和QQ等形式与大家进行交流……这些工作得到了大家的好评。

   在四中作班长,累是必然的。但在这累的背后,有着别人无法体会到的感动与快乐。当我们班考试连续获得年级第一的时候;当我们班话剧、英语剧、乒乓球等比赛名列前茅的时候;当我们班各位同学为运动会奋力拼搏的时候,作为班长,那满腔自豪是不言而喻的,那巨大的成就感和由衷的快乐也是无法用语言描述的。再说说我可爱的同学们,多少次已过下午六点,板报组的同学们还在忙碌;运动会上孙一桐连跑 1500米和800米两个长项目后的疲惫;王婧、谢喆等同学为了布置教室而耽误了新年舞会;非典时期网上那个快乐的班委会……太多难忘的事,太多的无名英雄。有这样同学的支持,做班长难道不是件幸福的事么?

   今年元旦,我收到的几张贺卡都亲切地称我为“王班儿”,有的还写了句“别累着”,当时看了这句话,真感动得要哭。谢谢我的同学们 !

 
     

Top >


北京四中2002——2003学年度优秀学生名单
高二(1) 邝 达、李博岩 高三(1) 王天歌、荣宝玥(女)
高二(2) 周 恺、梁 鑫 高三(2) 冯 娈(女)、李 洋
高二(3) 贾 铮(女)、贺 杨 高三(3) 申 羽、方 硕(女)
高二(4) 王雨霏(女)、杨天放 高三(4) 温鹤飞(女)、李九思
高二(5) 向翊东、高思阳 高三(5) 杨 锐、马 麟
高二(6) 王 伟、方 舟(女) 高三(6) 张献伟
高二(7) 刘 爽、周洁婷(女) 高三(7) 王 翔、董 瑶(女)
高二(8) 刘天宇、乐 陶 高三(8) 张 程(女)、张毅楠
高二(9) 王 竹、夏逸爽(女) 高三(9) 卢 璟、钱 珑(女)
高二(10) 马凯利、梁 健 高三(10) 郑旷宇、刘忆波
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> 北京四中校友
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034