四中首位博士副校长

  李建华原本没想到自己会成为一名中学教师,更没有想到会成为四中的副校长。

  1993年,因为一个非常偶然的机缘,李健华走进了北京四中。

  在四中的试讲,李建华觉得并不太成功,离下课还有15分钟他就没的可讲了。然而接待他的赵康老师说:“虽然看得出你缺乏中学教学的系统的训练,然而思路及表达的都非常清晰,显得数学底气很足,具备了教师的基本素质。”于是李建华就此在四中开始了自己的职业生涯。

  
   李建华对自己中学数学教师的工作显然思想准备不足。他最初的想法是,用半年的时间把中学的课程搞熟,然后腾出精力继续从事数学研究工作。然而很快他就发现,事情远不是自己想的那么简单,工作中需要自己认真对待深入研究的问题太多了。例如对学生在学习中产生的问题、障碍,如何有效解决,自己曾一度很感困惑。然而有经验的教师则能通过和学生简短的对话就了解了问题的症结在哪里,并用适当的方式帮助学生克服困难。李建华意识到自己的差距所在,并开始对如何把握学生认知特点和规律产生了研究的兴趣。除了教学层面的问题,在诸如组织数学小组的学生参加数学竞赛、开设选修课等方面,李建华均感到四中为教师提供了一个很好的业务发展平台,并接触到许多在数学领域里过去还不太熟悉,然而却很有研究价值的课题。李建华说,过去自己在数学的某一个方面钻研得比较深,体现出纵向上的特点且有一定的优势。但是对数学整体面貌的理解,还需要一个更为宽广的视野,从横向上看,自己有些基础还不太扎实,需要慢慢弥补并进行深一步的研究。总之自己开始意识到在中学数学教育这个领域里,自己可以继续向前走。

  经过一段时间的磨合,李建华的工作渐入佳境。他由一名略显青涩的新手一步步成长为具有独特风格的数学高级教师,教学成果多次获奖,被评为北京市中学市级中青年骨干教师。他辅导的数学小组学生在各级竞赛中多次获得金牌。他的教育科研论文亦不断在《数学通报》、《中学数学教学》等刊物上发表。几年来,他与旅美学者一起翻译了美国最新的数学课程标准———《数学课程的原则与标准》,参与了高中数学新课程标准的研制和编写。1996年至1999年李建华到北京师范大学师从顾明远教授,取得了国际教育与比较教育学博士学位。如今他已是中国教育学会中学数学专业委员会理事、学术委员会委员、中国数学会数学理事,教学专业委员会成员、《数学通报》编委、北京师范大学兼职硕导,当选为新世纪百千万人才工程北京市级人选。

  虽说走进中学校园有一定的偶然因素,但李建华认为当初自己的选择是正确的。他说,过去自己在数学的某一专业领域里钻研是一种感觉,现在则从横向上可以有机会去了解更多,涉猎更多,因此对数学的理解一点都没耽误,对一直追求的目标也没有偏离,只不过是换了一种方式,从某种意义上说,还是在继续追求对数学本质的理解与核心价值的探究,这种感觉同样妙不可言。

  李建华认为,自己的专业背景是工作中的优势所在。基于此,他感悟到目前制约数学教师进一步发展的瓶颈,乃是教师的数学素养问题。他进一步指出,四中若想在中学教育中始终站稳制高点,教师队伍是一个关键因素。而制约教师队伍整体素质的一个最重要的指标就是专业化水平。四中的每一位教师都应当在自己任教的学科内找到自己的研究领域,能够提出自己的独特见解,把握学科的实质,这样才能不断地在专业上有所建树,从而保证教学水平的不断提升。

  2003年,在西城区组织的招聘工作中,李建华通过考核就任四中副校长。于是四中首次出现了一位博士副校长。

  一个核心,两个层面的工作

  自担任副校长以来,李建华感到肩上的担子重了许多,白头发也明显的多起来。然而经过严格科学思维训练的大脑,总能在林林总总的事务中找到破解难题的突破口,并以严谨缜密的步骤去寻求符合逻辑的结论。

  作为主管教学的副校长,李建华在千头万绪的工作中始终坚持一个理念,就是课堂教学是学校的主阵地,是教育教学工作的核心。若忽视了这个核心,则是舍本逐末,工作必然会华而不实,事倍功半。围绕这个核心,李建华就任后重点抓了两个层面的工作。

  一个层面是抓教学的常规化管理。李建华的思路是,将所有常规性的工作形成流程化的概念。他介绍说,学校首先制订了教学处主任的工作手册,在新学期开始之前已经把教学处的周日程都安排出来了。教学处的所有日常工作用非常直观的流程图予以体现,形式非常简捷,没有太多的阅读量,需要干什么事一看流程图就清楚了。李建华说,管理流程化的益处显而易见。教育教学的每一个环节在流程中都有非常规范的制度和规定,教师只要据此安排自己的工作就能节省大量的时间和精力,有效地提高工作效率。而学校的管理者也大大减少了日常协调的工作量,得以用更充足的精力去思考学校更高层次的问题。

  李建华指出,管理流程化使学校的各项工作更加有序,从而使提高课堂教学质量有了更充分的条件。例如在2008年年初学校组织的青年教师研讨会上,研讨的题目就是青年教师怎样上好一节课。李建华认为,四中之所以能长期坚持不增加课时,不补课,给学生很多的课外时间,一个重要原因是学校最长于坚持这样一个理念,即确信学生是能在规定的时间里掌握学习的内容并达到一个相对高的标准。然而仅有确信是不够的,还需必要的指导。那就是要求我们的课堂教学必须是高质量的。李建华在听了100多节课后感觉四中的课堂教学还存在着很大的提升空间。他说,我们不能把我们教学当中的问题,用侵占学生时间的方式来弥补。因此,高度重视不断研讨课堂教学,是四中的优良传统,也是我们应继续加大力度的核心工作。

  当教学、教务以及课堂教学等常规管理均已就绪后,李建华指出,这只是达到了一个基本正常运转学校的水平,还远称不上是一个优秀学校。而要成为一个优秀学校,则还需着力做好另一个层面的工作,那就是要抓好校园文化建设。李建华说,我们要在严格管理的基础上给教师足够的空间和时间,充分调动每一个教师的积极性,使其自觉地全身心投入到教学与科研当中。李建华介绍说,围绕课堂教学,学校组织教师进行了许多有声有色的活动。如举办教师沙龙、青年教师基本功大赛,围绕以科技教育为特色、以人文教育为基础的理念召开了若干不同层次的座谈会等等。随着校园文化建设的深入,每一位教师都越来越清楚地知道自己应该做什么和怎么做,自觉地把个人的发展和学校的发展与自己的具体工作结合到一起,而这正是学校持久发展的坚实基础。

  李建华欣喜而自豪地说,通过校园文化建设,教师不再感到制度是制约自己发展的条条框框,而是高效率工作的保障。在教师队伍中现已形成了这样的共识,即我们要在现有的条件下努力把工作做得更好,我们不怕有问题,也不可能事先把各个方面都考虑得很周全。但我们有热情,乐于投入,甘愿付出,我们一定能不断地改进工作,向更高的层次迈进。

  新的百年一定会更辉煌

  李建华说,在校领导班子的统一部署下,围绕一个核心,开展两个层面的工作,已使四中的发展出现了可喜的态势。流程化、细节化的管理制度日趋完善,课程建设已形成了自己的特色,一支年轻化、专业化的教学管理、教师队伍逐步形成,教学质量稳步提高,工作氛围越来越好。特别是通过百年校庆纪念活动,学校的软硬件建设均获得了很大的加强和改善,为开拓新局面创造了更好的条件。

  新的百年意味着新的起点。在新秀崛起,竞争日趋激烈的形势下,李建华对四中的未来充满信心。而信心的树立,则源于全校上下所进行的一系列艰苦扎实的工作。

  李建华说,四中从上世纪80年代即开始课改,在许多方面都走在全市前列。而下一阶段还有更大胆的设想。如在科技特色项目上还要有新的发展。在生物技术、天文观测、电子控制、机器人制作、节能汽车等项目上均会推出新举措。一系列主题实验室也正在筹划之中,将为学生在新课程中的综合实验活动提供更好的条件。在校园文化建设上,将会更鲜明地体现科技教育与人文教育紧密结合的特征,形成“以人文教育为基础,以科技教育为特色”的课程体系。学校还拟搭建一个以评价为核心的真正意义上的教育2.0网络平台。它是一个在新技术条件下的综合学习平台,学生、老师和家长都可以通过这个平台获得必要的信息。

  李建华诚恳地说,毋庸讳言,目前四中尚存在着一些不足之处,这主要还是因为我们的工作还没有完全到位。只要我们正视问题的存在,静下心来踏踏实实地做好工作,我自信没有人能和我们比。他底气十足地指出,四中有优良的传统,但我们不仅仅是固守传统,而是在传承的同时求新求变,在变化中发展。近几年来,在刘长铭校长高屋建瓴的掌控下,从管理到课程,从教育科研到教师队伍建设,均呈现出朝气蓬勃的新气象。2007年四中高考已恢复到历史的最好水平,成绩稳居全市前茅。而一两年后,四中在各个层面上的优势将会更加凸显。四中在新的百年里一定会更加辉煌。

  李建华最后希望广大校友一如既往地关注支持母校的发展,群策群力,共同续写母校的新篇章。

  闫世宁(65届校友)

yb5

相关链接:北京四中历任校长

 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034