2003年7月,担任校长13年之久的邱济隆同志光荣退岗,中共西城区委领导在全校教职工大会上宣读了由刘长铭同志担任四中校长的决定。

  刘长铭同志是1987年从北京师范学院毕业后分配到四中工作的。10多年来,他作过教研组长、教学处主任,在主管教学的副校长职务上干了5年多,现在接任校长一职,可说是顺理成章。

  然而,当我们问起他上任之初的感受时,他说和邱济隆校长刚上任时一样,心里头实在是有些“诚惶诚恐,如履薄冰”。而对于邱校长当年所说的:“一流生源和一流师资要求有与之相称的管理者,在四中当校长,干好了是应该的,干不好是不得了的。”这句话,他此刻则有了切身的体会。

  2003年7月,担任校长13年之久的邱济隆同志光荣退岗,中共西城区委领导在全校教职工大会上宣读了由刘长铭同志担任四中校长的决定。

  刘长铭同志是1987年从北京师范学院毕业后分配到四中工作的。10多年来,他作过教研组长、教学处主任,在主管教学的副校长职务上干了5年多,现在接任校长一职,可说是顺理成章。

  然而,当我们问起他上任之初的感受时,他说和邱济隆校长刚上任时一样,心里头实在是有些“诚惶诚恐,如履薄冰”。而对于邱校长当年所说的:“一流生源和一流师资要求有与之相称的管理者,在四中当校长,干好了是应该的,干不好是不得了的。”这句话,他此刻则有了切身的体会。

  回想起19年前第一次踏入四中校门,讲第一堂课的情景,刘长铭至今仍然记得很清楚。他对我们说,由于自己事前精心备课是下了大功夫的,专门前来听课的刘秀莹校长课后觉得还算满意,学生反映也不错。但在事后却听学生们讲:“如果老师在打铃半分钟之后还不结束讲课,学生可以自行下课,因为下课后的时间是学生的,老师不能占用。”而他刚好是在讲完最后一句话时打的下课铃,总算没坏四中的规矩,也得到了学生的认可。

  这让他从中悟到四中老师对自身要求之高和对学生的尊重,以及四中学生所具有的独立自主精神。当然,他也意识到,对于内蕴深厚的四中优良传统来讲,这只不过是其中的一个表现方面而已。

  随着时间的推移,教学实践的深入,使他对四中独特的教学理念逐步加深认识。而历任校长为造就这所百年名校所作的贡献,更让刘长铭在这些前辈面前产生了仰慕之情。现在自己当上了校长,身上的压力可想而知。

  上任伊始,刘长铭首先考虑的是只有深入挖掘四中教育思想的宝贵财富,才能继承和发扬四中的优良传统,要在总结多年来教改成果的基础上,提炼四中的教育理念和办学理念,承上启下,进一步开拓教育教学工作,才能开创可持续发展的新局面。

  编制《北京四中2003~2006三年发展规划》是他上任后做的第一件事。

  这份规划是在新老领导班子更替,市级科研课题《北京四中优秀教育传统的形成与发展》深入进行的背景下编制的。“规划”本身非长篇大论,可是他却写了半年之久。不是刘长铭太过谨慎,而是因为这份“规划”既要继承四中近百年来一以贯之的传统,体现出四中特有的教育、教学理念,又要总结近十几年来的教改成果,为今后把握方向。经过全校上下反复讨论,几经修改才最后定稿,在第六届教代会第二次会议上通过。“规划”根据当前北京四中的实际,着眼于科技进步和社会发展对人才的要求,根据“以育人为中心,各方面工作整体优化”的原则,继续坚持了“四个结合”的办学指导思想。把办学目标确定为“在全国具有示范作用,在世界享有良好声誉的高质量、有特色、第一流的高级中学”,将学生培养目标确定为“培养成中国的杰出公民,为他们成为‘数以千万计的专门人才’和‘拔尖创新人才’,为他们未来事业的成功以及生活的幸福打下坚实的基础”。并且从“崇高的品德和强烈的社会责任感;热爱祖国,具有民族精神,具有一定的中华民族传统文化底蕴;具有不断学习、进取、开拓、创新的精神和应对变化、完善自我、不断发展的能力;具有现代公民的社会意识和文明习惯;具有较为坚实的学科基础知识、解决实际问题的意识和能力;具有丰富的个性、健康的身心和积极乐观的人生态度”这6个方面,对“中国杰出公民”的内涵进行了诠释。应该说这是对四中多年来培养目标的总结、概括和发展。

  在总结和提炼四中优秀教学传统的基础上,“规划”还首次明确提出了“以人育人,共同发展”的教育、教学理念。从“行为、品德、能力、理想、情操、境界、人格”这七个方面,全面揭示了“以人育人”的实质是要形成老师与学生之间平等互动、民主和谐的关系;而“共同发展”的实质则是要求教师与学生在自主、和谐的基础上齐步前进。

  不难看出,“以人育人,共同发展”这一理念教育出的学生,有别于以往我们要求的全面发展,样样都好的学生,而是具有健全、独立人格和鲜明个性特征的完整个人。至于那种只知“点燃自己照亮别人”的教师,则不能满足当今这一时代对教师提出的要求。只有能够坚持自身发展。不断进步的教师才是四中所需要的。为此,刘长铭综合全校老师们的意见,结合四中的现状和今后发展的需要,将“四个结合”中“坚持严格的科学管理与耐心、细致的思想工作相结合”,提升为“坚持严格规范的管理与营造宽松和谐的人文环境相结合”。从而使四中成为每位教职工体现生命意义和人生价值的舞台,进一步鼓励了教职工的事业心,形成教职工、学生与四中共同发展这样一条主线,四中不仅是学生成长的沃土,同样是教职工成长的沃土,为“以人育人,共同发展”作了很好的说明和补充。

  为使“规划”顺利实施,刘长铭重视领导班子的集体领导作用,注意发挥教师,特别是青年教师的工作积极性,近年来多次举办教育教学工作研讨会、专题会,如“北京四中优秀教育传统形成与发展课题研讨会”、“青年教师教育教学工作汇报会”、“青年教师学校工作交流研讨会”、“暑期教育教学研讨会”等。这些会议对提高干部、教师的业务水平起了很好的作用,坚定了干部、教师在面临挑战时把握机遇的能力,勇攀高峰,再创辉煌的信念和决心。

  恢复初中部是刘长铭上任之后做的第二件事。

  随着人民生活水平的提高,社会对优质教育资源的需求不断增加。同时,四中也感到,高层次人才的培养需要较长的周期,学段时间过短不利于培养拔尖创新人才,一些高水平人才培养的研究与实践也无法进行。显然,良好的育人环境、先进的教育理念、社会对优质教育资源的需求与四中学段时间过短形成了尖锐的矛盾,成为制约四中进一步发展的重要因素。恢复初中后,四中的初、高中教育可以全面安排,整体优化,如可能的话,解除一些优秀学生的高中升学之忧,使他们能够更加健康成长,和谐发展,实现早出人才、快出人才、出高水平人才的理想。

  此外,我们近年来越来越多地从高一新生身上发现一些问题。这些问题有思想方面的、心理方面的、品德方面的、学习方法方面的、知识结构方面的等等。我们认为,这些问题的产生固然与家庭教育、独生子女的成长环境有关,也与当前初中的教育有关。尽管有些问题目前是个别现象,但却有逐渐普遍化的趋势。不仅给高中的教育带来了困难,也妨碍了一些高水平学生的健康成长。要有效地解决这些问题,在实践中探索初中学生成长和发展的规律,是促使我们下决心重新涉足初中教育的一个重要原因。因此,初中的恢复与人才成长的研究将同时进行。

  在刘长铭的亲自主持下,初中部在很短的时间内就形成了一支力量很强的师资队伍,不仅马上进入了教学正轨,而且在课程改革方面走在全市的前面。引导学生做好“读书”、“实践”、“交友”这三件事,让这里的孩子学得轻松,而且培养了他们的学习兴趣和能力。其深远意义,必将越来越凸现出来。

  筹备四中百年校庆是刘长铭做的第三件事。

  刘长铭认为:一百年的建校历程,使四中具有深厚的文化传统。这是历代四中人思想与智慧的结晶,也是他们不断追求、不断探索、不断提升和不断凝炼的结果,是四中人奉献给社会的宝贵财富。我们举行庆祝活动的目的,不是炫耀四中的历史功绩,而是在庆祝活动的过程中,在总结历史的同时,提升学校的文化品质。学校文化的主要功能在于引领师生树立正确的人生观和价值观,学校文化是学校的灵魂之所在,生命之体现,精神之核心,更是真实恒久的教育资源,师生成长的必要条件,学校持续发展的动力源泉。

  2004年9月,刘长铭亲自主持召开“四中建校100周年校庆筹委会”的第一次会议。建立了筹委会组织机构和办事机构,并确定了校庆的指导思想为:弘扬优秀传统,尚我四中精神,开创辉煌未来。

  结合校庆活动。2006年2月,刘长铭又邀请11位著名艺术家、校友参加“北京四中校园文化建设研讨会”。向他们介绍了四中历史、现状及百年校庆筹备工作,阐述了学校对校园文化内容的理解。聘请与会的艺术家、校友为“北京四中校园文化建设艺术顾问”。

  2006年4月,在刘长铭的倡议下,四中第六届教代会第六次会议作出决定:将四中首任校长王道元先生于1919年撰写《京师公立第四中学校第八级毕业生通讯录序》确立为“北京市第四中学训诫”,并将它彰显于校园内,用以训示我辈及后辈师生,倡导正确的人生观和价值观,引导四中人努力追求健全人格,服务大众,终生进取、报效国家的人生目标。

  现在,“北京市第四中学训诫”已镌刻在由长江源头运来的冰川漂砾上,立于校园的中心位置。在去年9月举行的训诫石揭幕仪式上,刘长铭向与会者作了领悟前辈深邃思想,启迪后生心智的演讲。

  刘长铭对四中前辈的仰慕之情,让我们感动,而他对这些前辈们的敬畏之心,使他的思想进入了一个更高的境界。他说:“回首四中发展的历程、感悟四中先辈的教育思想与人生境界时,我们深切的感到:学校教育需要返朴归真。“返朴”就是把握教育的最终价值,就是唤起学生的良知,教会学生做人,使他们具有善良的人性,健全的人格,养成良好道德以融于社会、掌握真才实学以服务大众、奠定坚实基础以终身发展;“归真”,就是要尊重教育最基本的规律。今天,当纷杂的教育理念层出不穷令人眼花缭乱的时候,我们忽然认识到,四中在近百年历程中所不懈追求的教育价值,正是这些真实与质朴。”

他所说的这段话,让我们意识到,返朴归真以求真实与质朴,不仅是四中教育理念的真谛,更是四中人性格魅力的所在。

张乃久(62届初中校友)
以人育人返朴归真  ——访刘长铭校长

yb5

相关链接:

北京四中历任校长

北京四中隆重举行训诫石揭幕仪式

 

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034