2005年1月13日,在暖意融融的四中老校长室,刘铁岭同志接受了百年校庆工作领导小组有关同志的采访。他以自己的亲身经历及一个资深教育工作者的睿智思考,围绕“弘扬优秀传统,尚我四中精神,开创辉煌未来”的百年校庆主题,回顾了四中的历史沿革,畅谈了自己与四中的60年情缘及诸多感受。

  百年风云铸就辉煌

  铁岭同志首先回顾了四中近百年的辉煌历程,认为必须把这一历程置于历史的大环境背景中,方可从学校的几度兴衰中梳理出清晰的脉络,得到有关的启示。

  铁岭同志认为:从1907年顺天中学堂正式招生开学至1912年(民国元年)更名为京师公立第四中学校,是四中前期的筹备、建校和起步阶段。而1912年至1937年抗战暴发前,则是四中发展的第一个高潮期,初步形成了自己的优良教学传统,取得了在北京教育领域的领先地位。在四中20年校庆纪念册上即有“与时俱进”的题辞,说明当年四中的进步与创新精神已在社会上形成影响。但在1937年至1949年的日伪及国民党统治时期,学校的发展受到极大的损害,这是四中校史上的一个“大落”时期。直到1949年北平解放,才重又掀开四中进步发展崭新的一页。

  1949年3月15日,是四中校史上划时代的一天,当日北平军管会派李复生、张镜、周长生等同志前来接管四中,从此四中回到了人民的怀抱,开始了创造辉煌新的征程。当年那一幕幕生机勃勃的校园新气象,铁岭同志至今难以忘怀。通过李复生校长、张镜书记等接管干部开创性的工作,四中师生的政治思想觉悟不断提高,团结、紧张、严肃、活泼的新秩序开始形成,迅速走在了全市中学的前列。教师队伍的整体精神面貌发生了全新的变化,教育为社会主义服务、为人民服务的思想深入人心,为四中的长远发展奠定了良好基础。

  从建国到1966年“文革”前,是四中校史上又一个“大起”的发展高潮期。17年中,四中大力贯彻1954年北京市委关于提高中小学教育质量的决定,以及1958年颁布的党的教育方针,坚持德、智、体全面发展;在抓好文化知识教育的同时,对思想、体育、劳动等方面的教育也予以高度重视,培养学生成为全面发展的社会主义接班人。不仅学生的学习成绩在北京市中学中名列前茅,还贡献了许多具有指导意义的宝贵教学经验。如刘老提出的“三热爱”———热爱学生、热爱科学、热爱教学。“三不要”———教师不要个人主义、不要主观主义、不要急躁情绪。漆士芳教师提出的“教好每一堂课,教会每一个学生”等,均在教育界引起很大反响。尤其是1962年推出的四中“教学十条”具有鲜明的四中特色,至今仍不失指导意义。

  在极左思潮的影响下,1964年12月至1965年8月的“四清”运动使学校教学受到了一定干扰。接踵而来的“文革”更是使四中陷入一场劫难之中,无论是在办学思想、教师队伍、学生质量以及校舍设备各方面都遭受到严重破坏,这是四中校史上又一个衰落时期,直到十一届三中全会以后才重归发展轨道。

  浩劫之后,百废待兴。在拨乱反正,推翻“两个估计”,平反怨假错案,恢复正常教学秩序之后,四中即把注意力集中在解决房子、班子和办学路子三大问题上。首先在政府支持下,于80年代建起了在全国领先的新校舍并解决了部分教师的住房问题。在班子问题上组成了一个团结向上的领导集体,大力宣传倡导刘老的“三热爱”和丁榕老师的献身与创新精神,并从社会上延揽优秀教师以加强教师队伍建设。在办学路子上推出1982-1987发展规划,坚持“德智体全面发展、好中差因材施教、初高中统筹安排、课内外通盘考虑,教与学互相促进”,并在广泛调查研究基础上,集中集体智慧、明确了办学指导思想,即坚持继承和发扬四中优良传统与改革创新相结合;坚持使学生德智体美全面发展与发展个性特长相结合;坚持抓好常规工作与教育科研相结合;坚持严格的科学管理与耐心细微的思想工作相结合。一系列的工作及符合时代发展的办学理念使四中再次走在全市中学前列,同时迎来向第一流、高质量、有特色的名牌学校迈进的又一个创新发展的高潮阶段。

  缘结甲子似海情深

  在回顾四中百年校史过程中,铁岭同志不时沉浸在深情而激动的回忆里,因为他的整个人生经历,几乎都与四中密不可分,算来已近60个年头。

  铁岭同志于1946年考进四中,求学期间正值中国现代史上光明与黑暗决战的时代。虽然当时学校处于国民党政权统治之下,极力灌输反动腐朽的思想意识,但共产党的影响已渗进校园,极大地激发了四中广大师生的爱国正义感。据铁岭同志回忆,四中在北平解放前夕已有6名地下党员,党的外围组织“民主青年联盟”有30多名成员,他们通过组织读书小组、召开文艺讨论会、举办贫儿识字学校等各种活动,扩大了党的影响,壮大了爱国进步师生队伍。发生在1947年的“五·二二”事件,就是这样一曲爱国主义精神的高昂乐章。当时四中的进步学生在反饥饿、反内战运动中,以大无畏精神与国民党军警特及学校当局展开了激烈抗争并取得了最后胜利,在校史上留下光辉的一页。

  北平解放,四中新生,当年的铁岭同学和同学们一起以饱满的热情投入革命理论及文化知识学习和丰富多彩的社会实践活动。庆“七一”大会,开国大典,至今回忆起来犹撼人心魄。1949年5月26日,铁岭同志成为解放后四中的第一批新民主主义青年团员,通过参加“党员培训班”,更是使他的人生发生了重大转变,于1949年12月8日光荣入党。1951年8月,刚上完高二的铁岭同志服从党的需要留校工作,此后长期担任学校党政主要领导,把自己个人的命运与四中紧紧联系在一起。唯其如此,铁岭同志对于四中和四中精神有着远超常人的感情。

  四中人与四中精神

  近百年的校史常使四中人引以为荣。铁岭同志是这样概括四中校风的:首先是爱国主义精神。它像一条灿烂而坚实的纽带,跨越时代,把历届校友的心连接在一起。以天下为己任,为祖国而献身的高尚情怀在几代四中人中一以贯之。第二是勤奋、严谨的学风。老师精益求精的敬业精神与学生奋发进取努力学习的精神风貌,是四中优良校风的重要组成部分。第三是刻苦、朴实的生活作风。四中人不讲吃穿,心思都用在学习、事业上。因此四中人即便身处逆境,经历多少艰难坎坷以至劫难,均能坦然应对并重新崛起。第四是坚持锻炼的风气。四中是北京市最早试行“劳卫制”的中学,坚持体育锻炼不仅使学生能有一个健康的身体,同时亦给了他们坚强的魂魄,呈现出良好的精神状态。而优良校风的形成,源于全面发展的办学思想,更是靠高水平教师集体的培育。

  在访谈的最后,铁岭同志就“尚我四中精神”谈了自己的看法。他说,如何以精炼恰当的语言高度概括四中精神,尚需集思广益。但有一些核心的内容不可或缺。其一是勤奋进取精神。四中集中了一批教师和学生中的佼佼者,其鲜明特色就是勤奋向上,其中亦包含了开拓创新精神。其二是全面发展,四中的成绩不仅在于高考的高升学率,而是体现在培养了一批又一批全面发展的高素质学生。其三是强烈的爱国主义精神,四中人最大的理想抱负在于振兴中华,报效祖国、服务人民。刘铁岭同志深情地说,四中人不论身处何方,都不忘生我养我的父母,教我育我的母校。他希望在喜迎百年校庆之际,广大四中人都能结合自身体会,就如何概括和弘扬四中精神踊跃献言,从而推动母校在21世纪取得更辉煌的业绩。

 

闫世宁(65届校友)xyb5

相关链接:北京四中历任校长  担任校长贡献深宏——回忆当年的刘铁岭老师

0316p1

<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034