传统与现代的有机结合
——记语文特级教师程刚
 

走进四中

  1969年,初中毕业的程刚不满16周岁就下乡了,而且在黑龙江生产建设兵团一干就是9年。这9年的光阴程刚没有虚度,他的业余时间几乎全部用于读书。凡是当时能够搜罗到的书籍、报刊、杂志他全不放过。尽管当时极“左”思潮主宰了一切,但他善于从字里行间汲取有用的知识,如在”批林批孔”的文章中,他见识了孔子的许多名言,了解了不少历史知识。而且大量的阅读对提高一个人的语文知识肯定大有裨益。“文革”后恢复高考的第二年,仅有初中毕业文凭的程刚考取了北京师范学院中文系。

  大学毕业后,程刚被分配到昌平长陵中学教语文。这所学校教育水平偏低,刚参加工作的程刚对如何提高自己的业务水平也没有很明确的方向。然而好读书的习惯他一直保持着,因此他知识的底子越积越丰厚。当《北京青年报》社招考工作人员时,程刚参加了招考并以高分中选。由于当时教育系统不轻易放人的政策,《北京青年报》社他没有去成。而北京四中急需语文教师的机缘却使他走进了四中校园。

 
 

一片新天

走进四中,程刚觉得自己进入了一个与过去的环境全然不同的广阔空间。和一般中学相比,他说有一个也许不太恰当的比喻:如果说一般中学只是粗茶淡饭,那四中则就是山珍海味了。四中浓厚的文化氛围,严谨治学的风气,使程刚受到强烈的感染。从语文组黄庆发、顾德希、王寿沂、廖锡瑞、夏培卓等勤奋、敬业、博学的教师身上,程刚感受到集体的温暖和努力的方向。如黄庆发老师虽从教多年,但对工作仍一丝不苟,在文言文教学中,凡遇到没有十足把握的地方必翻阅典籍一查到底。程刚说,自己现在还保持着“字典不离手”的习惯,就是源于黄老师严谨学风的影响。而顾德希老师在教学中另辟蹊径,他跳出了传统语文教学偏重于写作的框框,在如何培养学生阅读能力方面考虑得很深,给程刚的教学思路以很大的启发。“传统与现代的有机结合,使四中永远保持着旺盛的活力。”是程刚在四中教学工作中愈来愈深刻的体会。他说,四中在继承与创新的关系上把握得非常好。四中有很丰厚的教学传统,但却不拘泥于传统,一点都不保守,该创新的地方就要创新,而且不是盲目地跟风。四中从不搞华而不实的花架子。学校在教改中推出的一系列举措不是仅仅停留在口号上或形式上,而是实实在在、扎扎实实地一步步迈进,因而既继承了传统,又领先于时尚。在这样的环境里,程刚真正体会到作为一个教师的快乐,并很快就在教学中进入到自觉地钻研与探索的状态。

开“选修课”

  1988年的一天上午,程刚给高二的学生讲庄子的“庖丁解牛”。该讲的都讲完了,离打铃下课还剩不到1分钟,程刚便随口对学生说:“要了解事物的客观规律,这是语文书对这篇课文的说法,这么理解也可以,但却与庄子的本意相去甚远。在庄子的那个年代,是不会讲什么客观规律的。庄子这篇文章的本意,其实是在阐述他的道家哲学思想。”程刚当时只是随口一说,没想到当天下午这个班的班长便找上门来,郑重其事地对他说:“我代表全班同学请求老师在课上也行,课下也行,把庄子的本意讲一讲。”学生们强烈的求知欲令程刚既意外又感动。于是他在认真准备后用了一节课的时间专门给学生讲了庄子的“道”是怎么一回事。学生们听得兴致勃勃,效果好得出人意料。程刚由此深受启发,开始有意识地探索新的教学模式,以调动学生学习语文的积极性,进而为他们打下扎实的人文基础。

  一开始程刚以在课外活动小组办文学讲座的形式向学生讲解中外文学名著。他精彩的讲解大受学生欢迎,不仅是本班的学生,外班的学生也纷纷来听。1989年,在四中课程设置改革中,程刚在学校统一安排下正式开办了语文选修课。

  选修课是国内中学教改中的新事物,没有现成的模式可资借鉴。从选题、编写教材、组织教学到考核,一切均需教师探索着干。而且选修课是由学生自愿选择,学生可以选择这个教师的课,也可以不选择这个教师的课,在学习的功利性在社会上颇有市场的情况下,开办选修课无疑对教师的水平、境界提出了挑战。

  为讲好选修课,程刚呕心沥血手不停披,他要从浩如烟海的中外文学经典作品中筛选出一定量的精品,为学生提供最适宜提高其文化素养的精神食粮。程刚有一个原则,就是决不能糊弄学生,尤其是四中的学生,其开阔的视野,敏锐的思维,对真善美的强烈追求也是你决糊弄不了的。

  程刚的选修课,体现了他对四中教学特质的深刻把握:既传统又现代。因此他的课能深入学生的内心世界,令学生爱听、想听,每一节课都能感到获益匪浅。四中不少毕业生正是在程刚的引领下,考进了北大等名牌大学的文史哲专业,树立了献身于中华人文科学的远大志向。

  程刚自编的选修课教材《中国文学与文化概论》、《西方文学与文化概论》是他从中西方比较文学的角度,以最能让学生理解和接受的形式,从远古一直讲到19世纪末。这套教材在中学语文选修课教学中颇受好评,为此教育出版社于1993年将其正式出版,成为非常受学生欢迎的一套读本。

  程刚于1997年被聘为四中副校长,1998年被评为语文特级教师,那时他才45岁,是北京市最年轻的特级教师之一。1999年程刚调离四中任西城区教育局副局长,其后又任局长兼党委书记。在区里工作后,程刚以更宏观的角度,高度评价了四中的教改工作。特别是必修课与选修课的分开设置,他认为是非常科学及符合教育规律的一种教学模式,既能适应当前的应试,又是素质教育之必须,体现了中学教育改革的方向。他说,四中所走过的道路,是西城区、北京市乃至全国的教育教学工作不断进步的一个缩影。

  程刚现任西城区政协副主席。

 

 
 
世宁(65届校友)
 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034