胸怀大世界 立足小课堂
——记英语特级教师李俊和
 
 

  李俊和老师到四中任教前,已在内蒙古包头一中教了10多年英语。他是包头一中的英语教研组组长,包头市优秀教师,自治区青联委员。1990年调入四中后,他一如既往地勤奋工作,同时不断地体察、思考在新的教学环境中,特别是在首都的一所名校中,自己需要在哪些方面改进提高。很快,他发现四中英语的教学风格迥异于自己习惯的教法。自己在课堂上总是力求把知识讲全讲细,整节课全是自己一个人在滔滔不绝。学生只有听和记的工夫。然而四中其他许多英语教师却不然。他们更重视对学生听说读写能力的全面训练,在课堂上学生成为了教学活动的主体,为用而学,在用中学。通过两种教法的认真比对,李俊和不得不承认,四中英语教学“以英语为主,以学生为主,以活动为主”的教学理念,更符合英语教学的特点和规律,更有利于培养提高学生实际掌握和运和英语的能力。于是他毅然改变了自己的教学观念,全身心地投入于新的教学尝试之中。以李俊和在包头一中养成的苦练实干精神,再加上四中科学先进教育理念的指引,其业务水平的迅速提高势在必然。几年后,李俊和就担任了四中英语教研组的领头人。

 
 

不唯书不唯上只唯实

  在多年的教学实践中,李俊和最信奉的是陈云同志“不唯书,不唯上,只唯实”的教导。特别是在教育改革不断深化,社会上各种观点议论、方案纷至沓来,在“乱花渐欲迷人眼”的情况下,他始终保持着一份冷静。自担任四中英语教研组组长后,他带领组内教师认真学习最前沿的教育理论,全面总结四中优秀的教学传统和教改以来的成功经验,以“新观念和老传统相结合”为指导思想,确立了符合时代要求和四中实际的英语教学基本道路。李俊和介绍说,四中在英语教学中树立了5个基本教学观,即:将教师视为学生活动的组织者、监督者和激励者,以及不仅教英语,更要教学生做人的教师观;将所有学生都视为人才,教师应关爱每一个学生的学生观;以有利于学生学习和开拓视野为前提,尝试使用多种教材和自编教材的教材观;将多媒体手段运用于教学之中,以提高学生学习的兴趣和质量的教学手段观;不单看学生期末考试成绩,而是全面综合考察学生一贯表现的评价观。李俊和说,这5个基本教学观的树立,凝聚着教研组的集体智慧,同时还应感谢教研组顾问单先健先生多年如一日的指导和帮助。李俊和多次在全国及北京市的英语教学研讨会上就高中英语教学的理论与实践、分层教学、选修课等内容作过主题发言。四中所确立的英语教学基本思路受到专家和众多英语教师的好评,在实践中有效地促进了教学质量的稳步提高。

让学生爱学、会学

  四中学生反映,听李俊和老师的课既紧张又轻松。紧张是因为稍一走神,就会跟不上讲课的节奏,轻松则是由于李老师口才出众,还特别善于调剂课堂气氛。他会适时讲一些小笑话,引得学生哄堂大笑,使疲惫感顿时消失。李俊和说,作为一名教师,最基本的职责就是要让学生爱学、会学,这是自己所有教学活动的出发点。一位教育家曾说:“教学中最可怕最凶恶的敌人莫过于学生对你的课不感兴趣了。”这句话深深地触动了李俊和,并使他时刻保持着警醒。

  为了让学生爱学、会学,以及不断提高四中英语教学整体水平,李俊和在深入调查研究的基础上,系统总结了四中英语教学中的成功经验,为了便于推广这些经验,他力求把复杂的事情说得简单,把深奥的道理讲得通俗。例如“多半少半,一半一半,少半多半”,说的是上高一的课时,要多半时间用于听说,少半时间用于读写;到了高二,听说和读写要各占一半;而高三则是少半听说多半读写。如此概括三个年级的上课形态,虽说显得有点“土”,但却很直观和方便运用。李俊和还总结出英语教师应具备的25条基本素质、教师好的口才的12个特点、北京四中英语教师的70条座右铭等等,于教育教学工作中的细微之处不断挖掘出一系列闪光点,尽显一位优秀教师扎实的业务功底和高度敬业的精神。李俊和每天必读英语文章,力求做到“马上、枕上、厕上”,认为这是英语教师的基本功。他笔不离手,无论开会,看书随时记下当时的感悟,认为学习都是一点一滴积累而成的。

  李俊和对学生高考非常重视,他在高三英语教学的研究方面有其独到之处。他总结出一套关于高考复习中科学备考的基本做法,其指导思想是既不能让学生负担过重,同时又能在复习备考的过程中,在自主学习的方法上得到真正的锻炼,在逐步掌握学习规律的基础上切实提高听说读写能力,从而提高考试成绩。他还总结出高考6大题型特征与应试的200条,在如何应对听力、阅读、写作等各个方面,为学生提供了许多有效的思路和方法。他的研究成果在教育部主办的《中国考试》上连续多年发表。这些成果是他多年来潜心研究高考规律的心血之作,努力做到让学生“在校学三年,够用三十年”。

心有多热,事业就有多大

  李俊和是北京八中1966届高中毕业生。北京八中的六年制生活为他在日后学业及工作中的发展奠定了坚实的基础。他在内蒙古插队4年,1977年考入内蒙古师范大学英语系,在包头一中走上教学岗位。

  李俊和深深地热爱自己的教师职业。他说若是一天没上课,浑身都觉得不自在,而一站到讲台上,立刻通体舒泰,特别是看到学生都在全神贯注地听自己讲课,那种兴奋和满足的感觉真是难以言说。在他总结的四中英语教师座右铭中有一条是:“好的教师都是如宗教狂般地痴迷于教学。”他本人对此深有体会。

  李俊和于2006年被评为特级英语教师,他在北京乃至全国的中学英语教学界均有一定的名气。他在中国教育电视台、北京电视台、中央电视台10频道多次主讲过关于中学英语教学及高考等专题,为北京及全国各地的英语教师做过几十次英语教学辅导讲座。李老师的讲座深受各地教师的欢迎,他们认为李老师讲的东西“有理论,有实践,有激情”。此外,他还出版了20多本英语学习辅导书,近5年来有50多篇论文和英语教学总结文章刊登在中央和省市级教学刊物上,如《中国考试》、《半月谈》、《北京考试报》、《基础英语教学》等,并被聘为《中国考试》杂志特邀编委。2004年他被中国教育学会外语专业委员会评为第二届全国优秀中小学外语教师。

  除了在业务上取得了不斐的成绩外,李俊和还在同行中享有“为人实在,乐于助人”的良好口碑。对于自己总结出的教学心得和研究成果,他总是无私地拿出来和同仁共享。他满腔热情地关心帮助教研组里的年轻教师,谁需要什么资料,他会及时提供,谁有什么困惑,他会耐心指导,为他们的成才成名甘为人梯。他最反感故作深沉、玩弄术语那一套做法,最崇尚朴实简洁的学术作风。面对社会上炒得很热的一些教育形式,他常常直言不讳地指出其中的商业因素或浮夸作秀等弊端,体现出一个老教师所具有的社会责任感。

  如今因面临退休,李俊和已不再担任教研组长,但他仍在满负荷地工作,并发挥着一个老教师的积极作用。他对把自己造就成一名特级教师的北京四中充满了感激之情。他说,退休后,也不愿离开课堂,希望继续为四中、为中学英语教学尽一点绵薄之力。

 

闫世宁(65届校友)

 
 

 
 
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034