宝自天成 贵在育人
——记特级教师罗宝贵
 

  罗宝贵老师从1952年进校任教,到1992年离开学校,在四中整整当了40年的化学老师。其间曾以教学成绩优异获得北京市特级教师的荣誉称号。现在虽已退休多年,但依然惦记着母校,还在想着要为母校的发展尽心尽力。

  前不久,我们去先生家中看望,提起历届校友都对他留有深刻印象时,先生说:“老师和学生的关系,关键在于老师要真正地了解学生,时时、处处想学生之所想,急学生之所急,师生关系一定和谐。让学生一时说你好不难,难的是一生都记挂着你,使学生想到:正是有了当年老师的教诲,自己才走上成功之路,就

 
 

不那么容易了。要做到这一点,老师首先要做到“教书育人”,即要教给学生“学习与做人的方法”,也就是现代教学论中所强调的对学生进行素质教育。与此同时,对教师进行职业能力和素质的培养更为重要。

  依照先生多年的经验:教师的素质首先是心理素质,做人应该谦虚谨慎,善于聆听不同意见,更要平等待人,热爱学生,对好学生肯定成绩指出不足;对差学生,则肯定进步,指出改进方法。要热爱科学,永远不满足现有的业务知识水平,老师要想教给学生一杯水的知识,必须具备一桶水乃至一缸水的知识,才能教会每个学生。

  有了高水平的心理素质和业务素质,就奠定了教育学生治学与做人的基础,相应地也提高了教学能力。

  先生对教学能力总结了以下这几条:

  第一是要有组织教学的能力。表现在依据大纲的要求对教学内容,按照章节进度做出全面安排。对教材中重点、难点和疑点的处理,要依学生的实际情况,确定教学方案,做到精心设计。

  还要研究在学习化学概念、理论和实验中怎样正确处理知识中存在的表里关系、此彼关系、主次关系、异同关系,以及如何在教学过程中去体现,这对培养学生的自学能力、思维能力、分析问题和解决问题的能力是极其重要的。

  困难的是怎样正确处理以上四项辩证关系,以及如何培养学生的能力问题,这些很少在教材和教参中体现,完全要依靠老师自己实践的钻研才能体会到,这需要花费大量的时间和精力,也是衡量教师教学能力高低的标准。

  第二是表达能力,课上把该讲的知识内容说清楚讲明白还不够,应该在讲授知识的同时,教给学生掌握和运用知识的方法;要研究如何运用辩证思维指导化学的学习方法,要依照事物发展的对立统一规律,正面的知识理解透了,反面的知识自然可以通过自学达到无师自通,使学习达到事半功倍的效果。

  当然,老师讲课的语言生动、形象而风趣,容易引人人胜;要善于启发思维,温故知新,随时归纳总结,谋求规律;要善于理论联系实际,使学生学得的知识来自“有源之水、有本之木”,自然会引起学生学习的兴趣,也有利于今后专业的选择。

  第三是应变能力,在教学过程中,纵然做了充分准备,也难免出现这样那样的问题,如学生提问较深而不属于当时需要解决的问题,提出属于跨学科的问题,属于理论联系生活、生产实践的问题等,应该说是正常的,必须冷静对待,即时或课下给以正确回答。当时为难的,也应该查阅资料给以满意的交代,绝不可以回答得含糊不清,似是而非,既有损于教师的诚信,又影响学生学习的积极性。上世纪50年代,刘景昆老师说过一句名言:“好学生是我提高业务的老师,差学生是我改进教学方法的老师。”正是因为学生善于提出问题,方能促使我们不断改进教学,使我们的课堂教学具有生气。反之,学生课上课下没有反映问题,那就不好了,就需要全面检查,有了问题及时改进。

  总之,中学的全部教学过程,非常重视方法、能力与兴趣的培养,也非常重视语言形象和人格魅力。教师对这些要求逐渐做到了,一定会受广大学生的信赖与尊重。

  在和罗老师的谈话过程中,还说到了如何评价教学效果这个问题,罗老师认为在让学生作到“学而后知不足”的同时,我们老师也要做到“教而后知不足”才行,这是个要常年反思的问题。再有就是教书育人全在潜移默化之中,靠报表统计出来的数字,把教学过程单纯地量化,反映出来的不一定就是如此。有些内在的效果,量化统计是反映不出来的。在目前这种应试教育的体制下,“分”是学生的命根,但“考”不应成为教师的法宝。历届高考,考出来那么多的“状元”,在以后的工作中,却让那些不是“状元”的超过了,这是我们应该多想想的。过去有人问刘景昆老师如何让学生的高考升学率达到一定的百分数,刘老回答说:“我现在考虑的是怎样让我的学生上了大学后,学习上不感到有困难。”正是有了这样的老师,四中毕业生才能在各个高校中都有出色的表现。尽量为学生们想得远些,才是做老师的本份。

  在罗老师的家里,我们前后和罗老师谈了两个大半天,已过耄耋之年的罗老,始终精神饱满,思维敏捷,十分健谈。问起老人的养生之道,罗老说:“人老了,生理上的衰退是不可逆转的,但思想一定要跟上时代的发展,所谓心理平衡是要靠自己来平衡的,最根本的是要清心寡欲,对不如意的事淡然处之,努力去做想做和能做的事情,只要自己尽力了,那就心安了。”

     

罗老的话对我们无论年长还是年少的校友都是有益的。

     

非文

 

 
 
xyb50429p3
 
<%@LANGUAGE="JAVASCRIPT" CODEPAGE="936"%> xyjjh_Address
《四中校友》网站网址:http://www.szxy.org
E_mail:szxy@szxy.org
电话:10-66183735 66175566-232
通信地址:北京西城区西皇城根北街甲2号 100034